Ссылки

Российский суд приговорил сотрудника полиции безопасности Эстонии к 15 годам


Таллинн настаивает, что он был похищен в Эстонии и перевезен в Россию, президент страны предложил жителям надеть в честь осужденного желтую ленту.

Псковский областной суд в среду приговорил сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера к пятнадцати годам колонии строгого режима с отбыванием наказания в России, передает "Интерфакс" слова его адвоката Евгения Аксенова. Кохверу также присужден штраф в размере 100 тысяч рублей.

Гражданин Эстонии признан виновным в шпионаже, контрабанде оружия, его незаконном ношении и незаконном пересечении границы.

5 сентября прошлого года Центр общественных связей ФСБ России заявил, что Эстон Кохвер был задержан в Псковской области, и что у него изъяли пистолет с патронами, 5 тысяч евро, технику для скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания. В Таллине настаивают, что Кохвера схватили на эстонской стороне и через границу доставили в Россию.

Комментарий пресс-атташе посольства Эстонии в Москве Регины Паланди-Паю "Настоящему времени":

"Процесс на Эстоном Кохвером не имеет ничего общего с правосудием. Эстония резко осуждает как сам судебный приговор - тюремное заключение сроком на 15 лет - так и весь незаконный судебный процесс. Требуем от России соблюдения норм международного права, незамедлительного освобождения Эстона Кохвера, и обеспечения ему безопасного возвращения домой".

Сам Кохвер в заключительном слове свою вину не признал.

Президент Эстонии Тоомас Ильвес в среду призвал граждан своей страны надеть желтую ленточку в знак поддержки Кохвера.

Президент Эстонии Тоомас Хенрик Ильвес предлагает поддержать Эстона Кохвера в фейсбуке

Президент Эстонии Тоомас Хенрик Ильвес предлагает поддержать Эстона Кохвера в фейсбуке

"Дорогие друзья, поддержим Эстона Кохвера и его семью и наденем завтра, в день восстановления независимости Эстонии, с думой о нем желтую ленту", - написал президент страны в фейсбуке.

5 сентября 2014 года ФСБ России задержала на эстонско-российской границе сотрудника полиции безопасности Эстонии Кохвера с оружием и большой суммой денег. На следующий день в Москве суд дал санкцию на арест по обвинению в шпионаже. Позже ему были предъявлены новые обвинения - в нелегальном переходе границы, владении оружием и его контрабанде. В начале июня 2015 года в Пскове начался суд над ним.

Власти Эстонии настаивали, что задержание произошло незаконно на эстонской стороне, в России утверждали, что он пересек границу и был задержан на российской территории.

Псковский областной суд в среду приговорил Кохвера к 15 годам заключения.

Напомним, что по данным российского президента Владимира Путина, в 2014 году в России было раскрыто 52 иностранных шпиона и 290 агентов иностранных спецслужб.

Дело Кохвера - не первый случай "шпионского" скандала между Россией и странами Прибалтики за последний год. В мае ФСБ России сообщила о том, что задержала литовского разведчика Арстидаса Тамошайтиса в момент получения им секретной информации от гражданина России. В настоящее время литовец находится в следственном изоляторе "Лефортово" и якобы уже дал признательные показания, что является офицером Второго департамента оперативных служб (военная разведка) министерства охраны края Литовской республики"

В прошлом году Литва выслала из страны российского консула в Клайпеде Владимира Малыгина. По данным литовских спецслужб он был сотрудником Службы внешней разведки (СВР) Россиии и хотел получить не подлежащую разглашению информацию о политике и энергетических проектах Литвы. Также в начале мая в Литве впервые был раскрыт действовавший в стране российский разведчик. В Генеральной прокуратуре заявили, что сотрудник российской ФСБ пытался проникнуть в верхние эшелоны руководства Литвы, чтобы оказывать прямое влияние на политику страны.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG