Ссылки

Ранее Литва выслала из страны российского консула, а в начале мая был раскрыт действовавший в стране российский разведчик

ФСБ России сообщила о том, что задержала литовского разведчика в момент получения им секретной информации от гражданина России. В среду задержанный литовец был арестован Лефортовским судом Москвы.

"19 мая ФСБ России в Москве задержан литовский гражданин, сотрудник нелегальной разведки Литовской республики. Иностранный разведчик был захвачен с поличным при получении от российского гражданина документальной секретной информации", - заявили в ФСБ РФ.​

Разведчик в настоящее время находится в следственном изоляторе "Лефортово". Проводятся необходимые следственные действия, отметили в ФСБ.

"Для разбирательства иностранец был доставлен в приемную ФСБ России. После предъявления улик он дал признательные показания, что является офицером Второго департамента оперативных служб (военная разведка) министерства охраны края Литовской республики", - заявили в ФСБ.

Дал признательные показания, что является офицером Второго департамента оперативных служб (военная разведка) министерства охраны края Литовской республики"

"20 мая судом в отношении подозреваемого гражданина Литвы Арстидаса Тамошайтиса была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 20 июля", - рассказала Интерфаксу пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Юлия Скотникова. Тамошайтису инкриминируется статья 276 УК РФ (шпионаж), он находится в статусе подозреваемого. Заседание проходило в закрытом режиме, так как дело имеет гриф "секретно".

МИД Литвы в настоящее время не располагает официальной информацией об этом случае, сообщил пресс-атташе МИД Кястутис Вашкялявичюс.

Напомним, что в прошлом году Литва выслала из страны российского консула в Клайпеде Владимира Малыгина. По данным литовских спецслужб он был сотрудником Службы внешней разведки (СВР) России и хотел получить не подлежащую разглашению информацию о политике и энергетических проектах Литвы. В частности Малыгина интересовали данные о реализации и перспективах проекта терминала сжиженного газа.

"Сотрудник СВР побуждал литовских политиков и предпринимателей поддерживать позицию России в вопросе об упрощенном визовом режиме для жителей приграничных территорий Литвы и Калининградской области, формировал их мнение о том, что Литва в отношениях с Россией должна проводить другую политику и руководствоваться прагматическими интересами", - утверждают литовские секретные службы.

Также в начале мая в Литве впервые был раскрыт действовавший в стране российский разведчик. В Генеральной прокуратуре заявили, что сотрудник российской ФСБ пытался проникнуть в верхние эшелоны руководства Литвы, чтобы оказывать прямое влияние на политику страны.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG