Ссылки

logo-print

Депутат Псковского областного собрания год назад начал расследование в отношении погибших в Донбассе десантников

Депутаты Псковского областного собрания подавляющим большинством голосов досрочно лишили депутатского мандата Льва Шлосберга. Против проголосовали три человека, за - сорок один.

Счетную комиссию возглавлял единоросс и популярный актер Алексей Севастьянов. Именно он выступал главным оппонентом Льва Шлосберга в ходе прений.

Репортаж корреспондента НВ Андрея Королева:

Ход обсуждения

В своем выступлении Лев Шлосберг подчеркнул, что лишение его мандата создаст прецедент, после которого можно будет легко прекратить полномочия любого оппозиционного депутата. Он напомнил, что на выборах в областное собрание за список "Яблока" во главе с ним проголосовали 20 тысяч избирателей. Шлосберг призвал не нарушать консенсуса. Накануне в Пскове прошли пикеты в поддержку Шлосберга, в ходе которых участники предъявляли именно этот аргумент:

Поддержать Льва Шлосберга в Псков приехали его коллеги по партии "Яблоко":

Член КПРФ Рогов заявил, что депутаты его фракции будут голосовать самостоятельно, сообразуясь с собственным мнением. Представитель ЛДПР назвал потери 76-й дивизии "несуществующими" и заявил, что вся фракция будет голосовать за лишение Шлосберга мандата. Далее последовали выступления членов "Единой России", которые обвиняли депутата в "очернительстве". Единоросс Севастьянов назвал Льва Шлосберга "рупором Госдепа" на территории Псковской области. Депутат от "ЕР" Макарченко назвал лишение Шлосберга мандата "освобождением", поскольку он тогда получит возможность "защищать иностранных агентов, уехать на Украину или куда угодно".

В ходе прений выступили гости заседания – депутат Госдумы Дмитрий Гудков и депутат петербургского ЗАГСа Борис Вишневский. Главе "Яблока" Сергею Митрохину слова не предоставили. Дмитрий Гудков заявил, что приехал в Псков, чтобы поддержать не столько Шлосберга, сколько "остатки российского парламентаризма". Он напомнил депутатам о Вячеславе Гайзере (который, при всей своей лояльности власти, теперь арестован) и призвал подумать о будущем.

Слово предоставили и депутату петербургского Законодательного собрания от партии "Яблоко" Борис Вишневский. Он кратко изложил тезисы письма, направленного в Псковское облсобрания двенадцатью депутатами ЗакСа СПб.

Депутат Севастьянов обвинил гостей в нарушении гостеприимства и призвал их "не учить" местных жителей. Депутат Минаков назвал гостей и Льва Шлосберга "предавшими" миллионы людей в Крыму.

Во втором выступлении Шлосберг отметил, что публикация данных о погибших псковских десантников была осуществлена по просьбе членов их семей. На этом месте трансляция заседания стала прерывистой. Алексей Севастьянов, которому отвечал Шлосберг, посоветовал тому не "строить из себя правдолюба" и не делать вид "как будто вы все знаете". Выступавший за Севастьяновым единоросс призвал Шлосберга убрать "свои грязные лапы" от 76-й дивизии.

На каком основании Льва Шлосберга лишили мандата

Проект постановления о лишении Шлосберга депутатского мандата был подготовлено депутаты от фракций "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" после того, как прокурор Псковской области Сергей Белов потребовал "принять меры воздействия" к Шлосбергу. Поводом для прокурорских претензий стало участие Льва Шлосберга в суде по делу автономной некоммерческой организации "Центр социального проектирования "Возрождение".

Весной и летом 2015 года Лев Шлосберг обратился в суд в качестве представителя некоммерческой организации "Возрождение", чтобы оспорить ее внесение в реестр организаций-иностранных агентов. Шлосберг ранее руководил этой НКО и в настоящий момент остается ее учредителем. По мнению прокуратуры, Шлосберг нарушил закон о принципах организации законодательных органов власти субъектов РФ, запрещающий депутатам участвовать в качестве представителей по гражданским или уголовным делам, кроме случаев законного представительства. Прокурор утверждает, что Шлосберг законным представителем "Возрождения" не является.

Каковы реальные причины

Лев Шлосберг – депутат от партии "Яблоко", один из учредителей газеты "Псковская губерния". Среди его многочисленных расследований – попытка выяснить обстоятельства гибели псковских десантников в июле-сентябре 2014 года. После газетной публикации на эту тему на Шлосберга было совершено нападение, он попал в больницу с черепно-мозговой травмой. Участников нападения не нашли.

Шлосберг вместе с Павлом Каныгиным, Тимуром Олевским и другими журналистами оспаривал в суде указ президента России о засекречивании потерь среди российских военных в мирное время. Верховный суд, рассмотрев жалобу, отказался признать указ незаконным.

"Псковская губерния", по словам ее главного редактора Дениса Камалягина, была единственным в области изданием, которое писало об обвинениях в адрес псковского губернатора Андрея Турчака в связи с делом о нападении на журналиста Олега Кашина.

Накануне дня голосования в интервью Радио Свобода Шлосберг назвал "политический блок Турчака" крайне недалеким: "Сейчас, на фоне дела Кашина, заниматься моим мандатом – это прямая дискредитация положения Турчака и нанесение ему прямого ущерба. В этой позиции нет ничего рационального, это просто ненависть".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG