Ссылки

Верховный суд России не согласился с аргументами против засекречивания потерь армии в мирное время

Верховный суд России отказал в удовлетворении коллективного иска о незаконности указа президента России о засекречивании потерь личного состава российской армии «в мирное время в период проведения специальных операций».

Истцами выступили адвокат, председатель фонда "Свобода информации" Иван Павлов, журналисты Аркадий Бабченко, Тимур Олевский, Павел Каныгин, Григорий Пасько, а также псковский депутат Лев Шлосберг.

В ходе слушаний истцы аргументировали свою точку здения следующим образом:

Интересы президента России в суде представляла Наталья Елина, начальник отдела претензионной и судебно-правовой работы Минобороны. Во время заседания журналисты и истцы узнали от нее новые подробности дела: выяснилось, что инициатива засекретить потери военных в мирное время исходила от премьер-министра России Дмитрия Медведева. Эту информацию Елина попросила приобщить к документам дела для обоснования того, что Путин, подписывая указ, действовал в рамках своих полномочий.

Этот аргумент был изложен в возражениях Министрества обороны, обнародованных до начала процесса.

Ранее в интервю Радио Свобода Руслан Левиев охарактеризовал указ Путина как «рычаг давления и на журналистов и родственников» погибших.

Разглашение государственной тайны в России карается заключением в колонии на срок до семи лет.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG