Ссылки

logo-print

“Я не враг Украины, украинского народа ... Я очень люблю Украину”, – говорит журналист, который попал под санкции

Санкционный список представителей СМИ, которым запретили въезд в Украину по решению президента Петра Порошенко, получил большой резонанс. Кроме таких одиозных российских пропагандистов как Дмитрий Киселев, нежелательными стали и ряд журналистов, работающих в известных европейских медиа.

Впрочем, Администрация Президента и Совет национальной безопасности и обороны Украины быстро передумали и вычеркнули имена работников Би-Би-Си и еще нескольких европейских журналистов из перечня.

Андрей Бабин

Андрей Бабин

Андрея Бабина, журналиста эстонского еженедельника “День за Днем”, оставили в списке санкций. В его материале “Держу кулаки за тебя, Новороссия!”, он выражает соболезнования жителям непризнанных республик на востоке Украины. И добавляет: “Теперешняя киевская власть вызывает только ненависть … Мы тут, в сонной Эстонии, не имеем ни малейшего морального права упрекать в чем-то жителей Новороссии”.

Бабин сказал, что удивлен и расстроен тем, что его добавили в список.

“Я не враг Украины как государства, украинского народа. Я много раз там был, у меня там родственники живут. И я очень люблю Украину”, – сказал он.

Украина, отметил Бабин, вызывает у него “теплые чувства”: “Синее небо, желтые поля, как ваш флаг символизирует”, – рассказывает он.

Вспоминает автор статьи “Держу кулаки за тебя, Новороссия” и вкусные вареники с вишнями и гостеприимство украинцев. То, что ему приписывают угрозы национальным интересам и безопасности государства, по его словам, вызвало у него шок.

Выразил сожаление, что его имя попало в общий список и Дени Габор, редактор аналитического сайта, который пишет о политике. СНБО обвиняет его в том, что Габор есть в перечне “международных наблюдателей” на так называемых “выборах” в Донецкой и Луганской областях. В ответ на просьбу о комментарии он написал, что, “наверное, потребует объяснений”.

“Людей, которые страдают, жалко. Лезть в политику не хотел и не хочу. Искренне желаю Украине мира и благополучия. С какими руководителями – это ваше, граждан Украины, дело “, – написал он.

Кроме этого, запрещен въезд в Украину Владимиру Букаровскому, руководителю центра “Eurasia Inform” и активном блогеру в молдавском сегменте соцсетей.

В его личном блоге легко найти размышления о “русофобии в Украине”, “блошином гнезде Галиции” и “отмашку США для Киева”. Решение украинских властей он называет “лучшей оценкой деятельности на благо православия и евразийской идеи”.

Дмитрий Киселев

Дмитрий Киселев

Из нескольких десятков работников СМИ большинство в списке – российские журналисты, которые неоднократно распространяли пропагандистскую и негативную по поводу Украины информацию. В частности, председатель информагентства “Россия сегодня” Дмитрий Киселев, который заявил, что “Украины нет, это виртуальное понятие”.

Также в санкционный список попали работники российских и просепаратистских агентств и телеканалов: “НТВ”, “РИА Новости”, “ТАСС”, “Вести сегодня”, Eurasia inform, RUPTLY, “Украина.ру”, Novorossia News Agency. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, уже заявил, что такой шаг украинских властей "не соответствует принципам свободы”. А вице-премьер России Аркадий Дворкович даже анонсировал встречные шаги Кремля.

Зураб Аласания

Зураб Аласания

Медиа эксперт и генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания считает неэффективным и вообще неправильным шагом для Украины составлять подобные списки. По его мнению, это является недемократическим способом воздействия на информационную среду.

Он отмечает, что совсем неудивительно, что Украина долго составляла этот список: “Так работает аппарат чиновников”, говорит Аласания. В то же время эксперт указывает на то, что такие шаги власти часто востребованы в украинском обществе.

“Вспомните, как народ, как люди требуют хоть каких-либо санкций. И как только санкции вводят, хоть и медленно – люди начинают говорить наоборот”, – комментирует он недовольство части общества по поводу списка.

****

Напомним, что в среду, 16 сентября, президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 2 сентября о расширенном списке физических и юридических лиц, которых касаются санкции Украины за их причастность к дестабилизации в государстве.

Речь идет о перечне из 388 человек, среди них – экс-регионал Олег Царев, министр обороны России Сергей Шойгу, сепаратист Игорь Гиркин, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. А также 105 юридических компаний, в том числе – батальоны боевиков.

Елена Ремовская и Яна Полянская, украинская служба Радио Свобода

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG