Ссылки

Назарбаев сделал старшую дочь заместителем премьер-министра


Дарига Назарбаева выступает на ретрофестивале песни "Алма-Ата - моя первая любовь", сентябрь 2013 года

Дарига Назарбаева выступает на ретрофестивале песни "Алма-Ата - моя первая любовь", сентябрь 2013 года

Ранее Дарига Назарбаева занимала пост зампредседателя нижней палаты парламента страны

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назначил свою старшую дочь Даригу Назарбаеву на должность заместителя премьер-министра страны. Соответствующий указ главы государства опубликован его пресс-службой.

"Назначить Назарбаеву Даригу Нурсултановну заместителем премьер-министра Республики Казахстан", - говорится в указе президента. Перед этим в тот же день указом президента вице-премьер Бердибек Сапарбаев был освобожден от должности и назначен акимом (главой) Актюбинской области Казахстана.

Ранее 52-летняя Назарбаева занимала пост заместителя председателя нижней палаты (мажилиса) парламента страны. Кроме того, она апреля прошлого года руководила партийной фракцией правящей партии "Нур Отан" в мажилисе. Она также известна, как бизнесмен (ее состояние оценивается в $595 млн.) и певица. Назарбаева возглавляла телерадиокомпанию Республики Казахстан (переименовано в медиа-агентство "Хабар"), также в ее империю входят компания "Сахарный центр", "Нефтяной центр" (АЗС) и "Нурбанк".

В 2007 году Дарига Назарбаева на время покинула политику. Многие связывают ее уход со скандалами вокруг ее бывшего мужа Рахата Алиева - экс-посла Казахстана в Австрии, позже ставшего главным критиком режима. В 2007 году власти начали против него то, что позже будет названо журналистами "Рахат-гейт". Алиева ​уволили с должности посла, обвинили в попытке государственного переворота, госизмене и развели с женой. Суд заочно приговорил его в к 40 годам тюрьмы, послек чего Алиев бежал в Австрию, где был найден мертвым 24 февраля 2015 года при подозрительных обстоятельствах. ​

****

Дарига Назарбаева - не единственный отпрыск азиатских политиков, который занимается политикой. В соседнем Таджикистане дочь президента Рахмона Озода занимает должность первого заместителя иностранных дел республики, а старший сын Рустам Эмомали ранее был начальником Таможенной службы, а с недавних пор возглавляет Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG