Ссылки

logo-print

Арестованы перевозчики, бросившие задохнувшихся беженцев в фургоне


Судмедэксперты на месте обнаружения тел беженцев в Австрии, фото - Линдси Хилсум

Судмедэксперты на месте обнаружения тел беженцев в Австрии, фото - Линдси Хилсум

В четверг в грузовике на востоке Австрии были найдены тела более 70 беженцев из Сирии, в том числе четырех детей

Австрийская полиция объявила о том, что арестовала нескольких человек, причастных к трагической гибели более 70 беженцев, задохнувшихся в фургоне и брошенных на дороге в восточной Австрии. Сообщается, что семеро человек были арестованы в Венгрии. Среди них - непосредственный владелец грузовика (гражданин Болгарии ливанского происхождения) и двое водителей, которые по очереди вели грузовик - один из них болгарин, другой - гражданин Венгрии. Несколько других попавших под подозрение и задержанных полицией пока выпущены на свободу.

Организаторы операции по переправке беженцев в ЕС в настоящее время разыскиваются в Румынии и Болгарии, - сообщает полиция.

По уточненным данным, в фургоне были найдены тела 59 мужчин, восьмерых женщин и четырех детей - троих мальчиков в возрасте 3, 8 и 10 лет и девочки в возрасте полутора лет. Предположительно все они были беженцами из Сирии - страны, где последние годы идет война с группировкой "Исламское государство". Эти предположения были сделаны после того, как при одной из жертв был найден сирийский проездной документ.

*****

Австрия уже объявила о том, что в связи с увеличением потока беженцев из стран Африки и Сирии усилит меры контроля на границах и автодорогах страны. В идеале полицейские рассчитывают проверять каждый въезжающий в страну грузовик. На усиление дорожной полиции вызваны сотрудники из 30 областей.

*****

Напомним, что в четверг в грузовике в грузовике, стоящем на обочины автострады A4 между Парндорфом и Нойзидлем на востоке Австрии в нескольких километрах от границы со Словакией были найдены тела 71 беженца. Водитель грузовика сбежал, бросив умирающих и задыхающихся людей на жаре. Перед смертью мужчины и женщины пытались выбраться из фургона, о чем свидетельствует характер трещин на внутренней обшивке кузова: люди перед смертью изо всех сил бились о стены и двери машины.

По предварительным данным, беженцы были из Сирии и ехали из Венгрии. Автомобиль был обнаружен утром в четверг на обочине шоссе представителем муниципальной службы, который косил траву. В момент обнаружения тела уже начали разлагаться: из задней части фургона капала жидкость.

Министр юстиции Австрии Вольфганг Брандштеттер в связи с инцидентом заметил "организованная контрабанда людей" является "убийственной формой жестокого преступления", и что Австрия должна вместе с другими странами Европы противостоять этому незаконному бизнесу.

Журналистка Линдси Хилсум написала в Twitter, что по ее сведениям, беженцы ехали из Сербии.

Хилсум проезжала по дороге, на которой были найдены беженцы и сфотографировала автомобиль, в котором находились тела: "Ужасный запах смерти чувствовался повсюду", - написала она.

Напомним, что чаще всего в Европу пытаются попасть мигранты из Африки, Азии и с Ближнего Востока. Очень много людей пытаются бежать из Сирии и с других территорий, где идет война с "Исламским Государством".

По суше они пытаются попасть в ЕС через границу Македонии, где контроль на границах не такой сильный, по морю — через Грецию, Мальту и Италию. За последние два месяца только на территорию Македонии проникли 44 тыс. человек. А всего, по данным ООН, более 200 тыс мигрантов за полгода достигли Европы через Средиземное море



Власти Венгрии, которая также является перевалочным пунктом для многих мигрантов,строят 175-километровую стену на границе с Сербией.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG