Ссылки

Сирийские армяне бегут от войны


За последние три года в Армению перехали на постоянное жительство 12 тысяч сирийских армян

Согласно данным ООН, продолжающаяся уже более трех лет война в Сирии превратила в беженцев более 9 миллионов человек. Среди них -сирийские армяне, которые веками проживали в этой стране, в основном в городе Алеппо и его окраинах. Алеппо практически полностью разрушен и многие сирийские армяне эммигировали в Армению.

Корреспонденты армянской службы Радио Свобода подготовили материал о тех, кто пытается построить на чужбине новый Алеппо.

***

Семья Джабахчуранов, состоящая из четырёх человек, переехала из Сирии в Армению три года назад, когда началась война. Оставили свой дом, машину, два магазина, принадлежащие им, и почти всё приобретённое за годы. С трудом смогли перевести в Армению апарат для раскатывания теста. Два года назад они основали свою закусочную в центре Еревана. Пекут сирийские лахмаджо. Этим же делом занимались в Алеппо. С ними работают, также сирийские армяне, которые приехали на родину из-за войны. Кайтак Джабахчуран говорит, что хотя в армении намного труднее зарабатывать, чем в Сирии, однако здесь есть свои преимущества-нет войны, обстановка намного безопаснее и спокойнее.

«Здесь очень много мест, где можно спокойно погулять – зеленые территории, парки. Мне очень нравится, что все говорят по-армянски», - говорит Кайтак Джабахчуран.

Никаи Цаки и его семья наверняка решили, что останутся жить в Армении. Даже если в Сирии закончится война и всё нормализуется. Мать семьи, Сальби, говорит, что трудно жить, сохранять традиции и родной язык вне родины, даже если там нет финансовых проблем.

В Армении безопасно. В Сирии мои дети никогда не играли во дворе, играли дома, и чтобы их порадовать, мы покупали дорогие игрушки".

«В Армении безопасно. В Сирии мои дети никогда не играли во дворе, играли дома, и чтобы их порадовать, мы покупали дорогие игрушки. Здесь же я смотрю и радуюсь, как дети играют на детских площадках. Это очень важно», - считает Сальби.

Однако не все армяне, которые из-за войны вынуждены были переселится в Армению, приуспели здесь с бизнесом или работой. Многие не видят своего будущего на исторической родине. Некоторые ждут окончания войны, чтобы уехать обратно. Другие пытаются найти возможность, чтобы уехать в европейские или другие страны.

По данным Министерства диаспоры, с 2012-го по 2015-ый годы в Армению приехали около семнадцати тысяч сирийских армян, из которых пять тысяч или снова вернулись в Сирию, или уехали в другие страны.

На данный момент в Армении проживает около двенадцати тысяч сирийских армян. В Министерстао диаспоры с просьбой о трудоустройстве за три года обратились более тысячи сирийских армян. При содействии министерства нашли работу около половины из них. По словам председателя Комиссии Министерства диаспоры по вопросам сирийских армян Фирдуса Закаряна, хотя для приехавших действуют различные программы поддержки, для них остаются актуальные проблемы трудоустройства и жилья.

Вопрос трудоустройства остается актуальным не из-за того, что нет вакантных мест, а потому что в Армении низкие зарплаты", -

​«Вопрос трудоустройства остается актуальным не из-за того, что нет вакантных мест, а потому что в Армении низкие зарплаты. Другая проблема касается жилья. Они арендуют квартиры, и если в начале у них было достаточно денег, то сейчас уже нет», - сообщил Фирдус Закарян.

До начала войны армянская община в Сирии была одной из самых больших. Там проживало около восьмидесяти тысяч армян. Однако, сегодня там остаются около 20-25 тысяч. За последние недели ситуация в Сирии вновь обострилась, и хотя оппозиция в Армении говорит о том, что нужно активнее помогать и эвакуировать армян, которые остались там, представители правительства не спешат с таким решением.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG