Ссылки

logo-print

Часть стран ЕС, включая Эстонию и Венгрию, уже высказались против предложения

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил ввести для стран Евросоюза квоты на прием иммигрантов из стран Африки, охваченных военными конфликтами, - передает ВВС. При установлении квоты будут учитываться такие факторы, как численность населения в стране, уровень безработицы и количество выходцев из третьих стран, которым уже было предоставлено убежище.

Эти предложения являются частью разработанного Еврокомиссией плана по противодействию притоку незаконных иммигрантов. Полностью документ будет обнародован в среду, - передает Times.

По данным ООН, в прошлом году Средиземное море пытались пересечь около 60 тыс. мигрантов из зон конфликов в Африке. С начала года уже произошло несколько крупных морских катастроф с многочисленными жертвами, погибло более 1800 человек, в 20 раз больше, чем в 2014 году. В конце апреля в 27 км от побережья Ливии и 210 км от берега итальянского острова Лампедуза затонуло судно с более чем 700 нелегалами на борту. Спасти удалось лишь 28 человек, все остальные утонули. Еще через неделю утонул корабль с 300 мигрантами: большинство его пассажиров, к счастью, удалось спасти.

Наибольшее облегчение от введения квот должны испытать Италия и Мальта, куда большинство мигрантов приплывают на лодках. Введение квот поддерживают Германия (несмотря на то, что страна уже приняла 200 тыс. беженцев в прошлом году) и Франция. Австрия занимает выжидательную позицию: канцлер страны Вернер Файман признает, что квоты были бы справедливым решением, а предоставление убежища - "не акт благотворительности, а право человека".

Тем не менее, несколько стран ЕС уже назвали идею квот "безумной". Пресс-секретарь новоизбранного британского правительства заявил, что "не верит" в "систему обязательного распределения" при решении подобных вопросов. По его словам, страна будет голосовать против идеи обязательных квот. Лидеры Венгрии, Словакии и Эстонии также высказались против идеи Еврокомиссии, причем премьер-министр Венгрии Виктор Орбан со свойственной ему прямотой назвал ее "безумной". ​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG