Ссылки

ООН: более 200 тыс мигрантов за полгода достигли Европы через Средиземное море


Греческий рыбак помогает вытащить на берег лодку с сирийскими беженцами, май 2015 года

Греческий рыбак помогает вытащить на берег лодку с сирийскими беженцами, май 2015 года

98 тыс. из них осели в Италии, 124 тыс. в Греции, ЕС пытается перераспределить мигрантов по другим странам Евросоюза

С начала 2015 года порядка 224 тыс. мигрантов и беженцев пересекли Средиземное море, чтобы попасть в европейские страны, сообщает Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

"По данным на конец июля, около 224 тыс. беженцев и мигрантов прибыли по морю в Европу, в том числе 98 тыс. в Италию и 124 тыс. в Грецию", - отметили в УВКБ.

Число погибших в море за тот же период - более 2,1 тыс. человек. 5 августа удалось спасти в 15 км от побережья Ливии почти 400 человек из 600, которые пытались пересечь море на небольшом судне (представители ООН подчеркивают, что по правилам на таких судах не должны размещаться одновременно более 40-50 человек). На данный момент найдено 25 тел погибших, судьба нескольких десятков других мигрантов продолжает оставаться неизвестной.

"Беженцы и мигранты не заслуживают смерти, когда ищут лучшей жизни", - заявила пресс-секретарь УВКБ Мелисса Флеминг. - "Люди не должны погибать, пытаясь достичь Европы".

ЕС переживает тяжелейший кризис с мигрантами и беженцами за все время существования. Напомним, что вопрос приема мигрантов вызвал сильные разногласия среди стран членов ЕС после того, как глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил ввести для стран Евросоюза квоты на прием беженцев из стран Африки, охваченных военными конфликтами. При установлении квоты должны будут учитываться такие факторы, как численность населения в стране, уровень безработицы и количество выходцев из третьих стран, которым уже было предоставлено убежище.

Введение квот должно несколько облегчить положение Греции, Италии и Мальты, куда большинство мигрантов приплывают на лодках. Однако лидеры стран Восточной Европы и Прибалтики, в частности Венгрии, Словакии, Чехии и Эстонии высказались резко против идеи. Венгрия категорически отказалась принимать у себя мигрантов и начала строить четырехметровую стену на границе с Сербией, чтобы перекрыть поток беженцев из Турции и других стран, где продолжаются конфликты с "Исламским государством".

Ежедневно беженцы также штурмуют туннель под Ла-Маншем, пытаясь прорваться из Франции в Великобританию. Один из суданских беженцев прошел 31-километровый туннель пешком, сумев избежать столкновения с поездом. Британская полиция ещедневно сообщает о беженцах, которые пытаются проникнуть в страну, спрятавшись грузовых в автомобилях.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG