Ссылки

logo-print

В Узбекистане арестованы 9 человек, связанных с дочерью президента Каримова


Гульнара Каримова при задержании возле своего дома 16 сентября 2014 года

Гульнара Каримова при задержании возле своего дома 16 сентября 2014 года

Аресты связаны с расследованием дела о взятках на сумму в 1 млрд. долларов, которое ведут США и несколько стран Европы

В Узбекистане по подозрению в участии в коррупционных схемах, связанных со старшей дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой, задержано 9 человек, сообщает узбекская служба Радио Свобода со ссылкой на собственные источники в Ташкентском областном суде​.

Гульнара Каримова - старшая дочь Ислама Каримова. Ранее она работала в дипломатической сфере, а потом переключилась на творчество - начала продвигать себя как поп-певицу под сценическим именем Googoosha, записывая клипы с Хулио Иглесиасом и Жераром Депардье, а также выпускала одежду под брендом Guli. Однако в последние годы Гульнара потеряла свое влияние и впала в немилость у отца.

Охлаждение отношений связывают с масштабным коррупционным скандалом, связанным с Каримовой. США совместно с финансовыми властями Швеции и Швейцарии расследуют дело, связанное со взятками, которые телеком-компании (в том числе и головные компании российских МТС и "Вымпелкома") платили президентской семье через Каримову за выход на рынок Узбекистана. До сих пор неизвестно, участвовал ли в этих схемах сам президент. Совокупно дочь президента "заработала" порядка 1 млрд долларов, которые были отмыты через покупку активов в разных странах.

Часть этих активов (в том числе роскошная вилла в Швейцарии) и счета нескольких связанных с Каримовой компаний уже находятся под арестом или будут арестованы в ближайшем будущем. В частности в США арестованы активы на сумму порядка 300 миллионов долларов. Власти США также пытаются наложить арест на 640 миллионов долларов Каримовой, хранящихся в швейцарских банках и на 30 миллионов долларов в Швеции.

По данным Радио Свобода, среди задержанных в Узбекистане есть Алишер Эргешев, Шохрух Сабиров, Нурмухаммад Садыков и Раиса Сафарова.

Эргешев и Сабиров проходят подозреваемыми по уголовным делам во Франции, Голландии, Швеции и Швейцарии. Они оба были задержаны в Швейцарии в июле 2012 года при попытке отмыть деньги на счетах Гульнары Каримовой в банке Lombard Odier. Эргешев и Сабиров несколько месяцев провели в тюрьме, и в октябре того же года были выпущены под залог.

Именно 39-летний Эргешев был официальным представителем компании "Такилант", зарегистрированной в оффшоре в Гибралтаре. Эта компания была прямо связана с дочерью президента: формально она принадлежала Гаянэ Авакян, близкой подруге и доверенному лицу Каримовой. Сейчас счета "Такиланта" арестованы в рамках следствия по делу о деятельности телекоммуникационной компании TeliaSonera в Узбекистане.

Эргешев также зарегистрирован в качестве директора двух коммерческих фирм во Франции, также вероятно связанных с Каримовой.

По данным узбекской службы, еще один задержанный, Нурмухаммад Садыков, отвечал за финансы в компаниях, аффилированных с Гульнарой Каримовой.

В Узбекистане также проводилось расследование деятельности Каримовой, которая обвинялась в финансовых злоупотреблениях на сумму около $53 млн. долларов. Среди пострадавших от нее нызывались авиакомпания Uzbekistan Airways, местное подразделение Coca Cola и еще несколько предприятий. В рамках этого дела с осени 2014 года Каримова находится под домашним арестом.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG