Ссылки

США арестовали $300 млн в рамках "узбекского дела" МТС и "Вымпелкома"


Гульнара Каримова, дочь президента Узбекистана

Гульнара Каримова, дочь президента Узбекистана

По данным Минюста США, "Вымпелком" и МТС заплатили дочери президента Узбекистана взятки на сумму до $500 млн

Минюст США получил разрешение суда Южного округа Нью-Йорка на арест $300 млн на счетах компаний, связанных с семьей президента Узбекистана Ислама Каримова, сообщает "Интерфакс".

Денежные средства, заинтересовавшие американских правоохранителей, находятся на счетах в Bank of New York Mellon, а также в банках Ирландии, Люксембурга и Бельгии. Часть этих средств принадлежит Takilant Ltd., которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

"Вымпелком" в 2014 году раскрыл информацию о сделках с Takilant в годовом отчете. Компания сообщила, что в 2007 году продала Takilant 7% своего узбекского бизнеса за $20 млн, а в 2009 году выкупила обратно за $57,5 млн. Кроме того, "Вымпелком" заплатил Takilant $57 млн за частоты 3G и LTE, а также каналы связи.

Министерство юстиции США подозревают, что на самом деле российские компании МТС и "Вымпелком" давали взятки Гульнаре Каримовой, чтобы попасть на рынок. Деятельность российских компнаний подпадает под американскую юрисдикцию из-за того, что обе они торгуются на биржах в США (МТС - на NYSE, "Вымпелком" - на NASDAQ). Расследованием "узбекского дела" также занимаются правоохранительные органы Нидерландов (в Амстердаме находится штаб-квартира "Вымпелкома"), Швеции, Швейцарии и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В январе этого года Telenor, норвежский акционер "Вымпелкома", опубликовал анонимный отчет, поступивший в министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии, из которого следует, что "Вымпелком" платил Каримовой с 2006 по 2012 годы и перевел ей значительно больше средств, чем сообщалось ранее, - $219,5 млн.

Как ранее рассказывал в своем репортаже "Настоящее время", Гульнара Каримова получила не менее $1 млрд от нескольких за помощь в выходе на узбекский телекоммуникационный рынок и дальнейшую поддержку от ряда компаний. По данным Центра по расследованию организованной преступности, "Вымпелком", Alfa Telecom, МТС и несколько других компаний в совокупности перевели на счета президентской дочери более $980 млн.

Авторы доклада полагают, что TeliaSonera заплатила Каримовой $381 млн. долларов, "Вымпелком" и его дочерняя компания "Альфа-Телеком" - $176 млн., МТС - около $350 млн. Еще примерно $90 млн. дочь президента получила от еще двух компаний, которые занимаются прокладкой в Узбекистане оптоволоконных кабелей. ​

Прокуратура Узбекистана также обвиняет дочь президента в незаконном присвоении денежных средств на сумму $53 млн. В данный момент, как сообщает сама Гульнара, она находится под домашним арестом.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG