Ссылки

logo-print

Следствие считает, что они связаны с откатами, которые российские телеком-холдинги МТС и Вымпелком платили властям Узбекистана

Власти США обратились к пяти европейским странам с запросом об аресте активов на общую сумму в $1 млрд в рамках "узбекского дела" о коррупции в телеком-индустрии, с которым связаны российские телеком-холдинги МТС и Вымпелком, - сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с расследованием и судебные документы. Речь идет о собственности и средствах на счетах в Бельгии, Ирландии и Люксембурге, Швеции и Швейцарии. Будет ли выполнен запрос американских следователей, - издание не сообщает.

Напомним, что Минюст США расследует так называемое "узбекское дело" российских телеком-компаний МТС и Вымпелком из-за того, что обе они торгуются на биржах в США (МТС - на NYSE, "Вымпелком" - на NASDAQ). А следовательно их деятельность подпадает под американскую юрисдикцию. Расследованием также занимаются правоохранительные органы Нидерландов (в Амстердаме находится штаб-квартира "Вымпелкома"), Швеции, Швейцарии и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Скандал с коррупцией на телекоммуникационном рынке Узбекистана начался в 2012 году, когда несколько СМИ выступили с информацией о коррупционных связях телеком-компаний с госчиновниками в Белоруссии, Казахстане, Азербайджане и Узбекистане. Министерство юстиции США подозревают, что российские телеком-холдинги (но не только они) давали взятки дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой, чтобы попасть на узбекский рынок.

Как ранее рассказывал в своем репортаже "Настоящее время", Каримова, по данным следователей, получила от "Вымпелкома", Alfa Telecom, МТС и несколько других компаний в совокупности более $980 млн. В частности, по данным Центра по расследованию организованной преступности, TeliaSonera заплатила Каримовой $381 млн. долларов, российский "Вымпелком" и его дочерняя компания "Альфа-Телеком" - $176 млн., российская МТС - около $350 млн. Еще примерно $90 млн. дочь президента получила от еще двух компаний, которые занимаются прокладкой в Узбекистане оптоволоконных кабелей. ​

Выводы о взятках были сделаны после того, как Telenor, норвежский акционер "Вымпелкома", опубликовал отчет, поступивший в министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии. Из него следует, что "Вымпелком" платил Каримовой с 2006 по 2012 годы. В частности в 2007 году российская структура продала связанной с Каримовой гибралтарской компании Takilant 7% своего узбекского бизнеса за $20 млн, а в 2009 году выкупила обратно за $57,5 млн. Кроме того, "Вымпелком" заплатил Takilant $57 млн за частоты 3G и LTE, а также за каналы связи. Формально компания Takilant в 2006–2011 годах принадлежала Гаянэ Авакян, близкой подруге и доверенному лицу Каримовой.

Ранее Минюст США уже получил разрешение суда Южного округа Нью-Йорка на арест $300 млн на счетах Talikant. Денежные средства, заинтересовавшие американских правоохранителей, находятся на счетах в Bank of New York Mellon, а также в банках Ирландии, Люксембурга и Бельгии.

Минюст США пока официально не подтверждает переговоры с европейскими партнерами. Wall Street Journal пишет, что ведомство оставило без комментариев действия американской стороны в Швеции и Швейцарии. По информации WSJ, США просит Швецию арестовать счета, где лежит порядка $30 млн. Аналогичные шаги, но с требованием арестовать активы на сумму около $640 млн американские власти предприняли в Швейцарии. Среди швейцарских активов, связанных с узбекским делом имеется в том числе роскошная вилла на берегу озера.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG