Ссылки

logo-print

В Белгороде и Самаре уничтожили партию свинины; таможенники не отдают сыр, а водитель, не захотевший передать помидоры, угнал фуру

В Белгородской и Самарской областях России во вторник уничтожили первые 150 тонн мясных продуктов, передает ВВС. Как утверждают представители Россельхознадзора, продукция пришла в Россию с поддельными документами.

Еще в апреле в Самаре задержали фуры со 114 тоннами свиной продукции, которые якобы были произведены в Бразилии, однако бразильские поставщики не подтвердили подлинность сертификатов.

"Бразильские коллеги подтвердили нам то, что мы подозревали сами, то, что таких сертификатов они не выдавали. То есть это чистая фальшивка. Продукция, по мнению наших экспертов, была выработана в Европе, скорее всего в Польше и Германии", - уверен Алексей Алексеенко, официальные представитель Россельхознадзора.

Это чистая фальшивка. Продукция, по мнению наших экспертов, была выработана в Европе"

Уничтожение санкционной продукции должно было начаться 6 августа, но не все регионы готовы к подобным процедурам из-за таможенников, сообщает источник в Россельхознадзоре Интерфаксу.

В Санкт-Петербурге и Оренбурге уничтожению продуктов препятствуют таможенники.

"Руководители ряда территориальных управлений жалуются на противодействие со стороны таможенных органов, которые тормозят начало этой важной процедуры из-за нерешенности ряда вопросов", - сказал источник.

Пограничная служба Оренбурга задержала 20 тонн сыра, произведенного в Европе, но они отказываются передавать его службам.

"Таможенники не готовы передать ее для уничтожения, причем, по каким причинам они не могут этого сделать, не называется", - сообщает пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Власти Белгорода уничтожили 9 тонн санкционного сыра бульдозерами, как сообщает Газета.ru. Партию сыра без маркировок задержали неделю назад. Около 1,3 тонны продукта обнаружили в грузовике на границе и еще 5,4 тонны аналогичного сыра нашли на территории одного из частных домовладений. Продукция была задержана и изъята.

Россельхознадзор также сообщил об угоне автомобиля, задержанного в ночь на четверг на российско-белорусской границе с томатами без сертификатов.

В ходе досмотра груза было выявлено отсутствие маркировки на упаковке, обнаружены следы срыва этикеток, говорится в сообщении ведомства. Когда водитель узнал, что такая продукция запрещена к ввозу и подлежит изъятию и уничтожению, он угнал автомобиль на территорию Беларуси.

Граждане России в целом сжигание санкционных и незаконно ввезенных продуктов одобряют, считая, что это "даст толчок" российскому сельскому хозяйству:

Депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров готовит законопроект, который приравняет ввоз санкционных продуктов питания к контрабанде, сообщают "Известия". Депутат предлагает ввести уголовную ответственность за попытку нарушить продовольственное эмбарго.

"Совершенно справедливо будет распространить наказания, предусмотренные за контрабанду сигарет и алкоголя, на лиц, которые игнорируют решения властей об эмбарго продовольствия", - уверен Евгений Федоров.

Однако к ответственности будут привлекать исключительно за ввоз массовых партий.

Сегодня в положении о контрабанде говорится, что наказание варьируется от крупных штрафов до 12 лет лишения свободы.

В конце июня Россия продлила продуктовое эмбарго для стран, которые ввели против России санкции в связи с ситуацией на Украине и аннексией Крыма, до августа 2016 года. Перед этим Евросоюз продлил экономические санкции в отношении России на полгода.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG