Ссылки

Об этом заявил помощник руководителя Россельхознадзора, однако позже в ведомстве опровергли эту информацию

«Необязательно устраивать специальный крематорий. Товары уничтожаться будут разными способами в зависимости от региона, где какие возможности есть. Для мяса, молочной продукции — максимальное использование утильзаводов, т.е. там, где всё это можно использовать как сырьё для изготовления белковой муки, которая пойдёт в корм животным. Если будем обрабатывать на утильзаводах, то мы даже получим прибыль», — заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко в интервью "РСН".

В случае с уничтожением овощей и фруктов, добавил чиновник, придётся нести потери: их будут ликвидировать с помощью бульдозеров.

Однако чуть позже пресс-служба Россельхознадзор опровергла сообщения о планах скармливать санкционные продукты скоту, сообщает ТАСС.

"Россельхознадзор не рассматривает возможности переработки продукции. Изначально мы предполагаем, что это будет полная ликвидация без какого-либо использования этих продуктов в дальнейшем", - сказала пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.

Карикатура Сергея Елкина

Карикатура Сергея Елкина

Небольшие партии продукции будут уничтожаться непосредственно на границе, в случае задержания больших партий Россельхознадзор будет принимать решение в каждом отдельном случае. Такие крупные партии санкционных продуктов будут уничтожаться на специальных заводах по утилизации.

В Россельхознадзоре не думают, что акцию уничтожения санкционных продуктов на границе придётся повторять.

Надо быть абсолютным идиотом, чтобы вновь и вновь тратить на уничтожение свои деньги"

«Надо быть абсолютным идиотом, чтобы вновь и вновь тратить на уничтожение свои деньги. Это действенная мера, потому что раньше контрабандистам жилось намного проще, потому что когда мы выявляли контрабанду, единственное, что мы могли сделать, — отправить назад поставщику. А они уже искали, как сбыть этот товар», — отметил помощник руководителя Россельхознадзора Алексеенко.​

Первую партию запрещённой продукции планируют ликвидировать 6 августа. ​Уничтожать санкционную еду первым предложил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Продукты станут уничтожать, если их найдут во время досмотра на российской границе или же на складах российских магазинов. Соответствующий указ президент России Владимир Путин подписал 29 июля. 31 июля правила уничтожения запрещенных продуктов утвердили в правительстве.

В конце июня этого года российские власти продлили эмбарго на поставки продуктов из стран, которые ввели против России санкции в связи с ситуацией на Украине и аннексией Крыма, до августа 2016 года. Перед этим Евросоюз продлил срок действия экономических санкций в отношении России на полгода.

PS.

"Настящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG