Ссылки

Фермеры Украины грозят прекратить экспорт зерна


Фермеры Одесской области убеждены, что государство и агрохолдинги "добивают" малые хозяйства

Как недавние изменения в законодательной базе сказались на агропромышленном комплексе Украины? И действительно ли проблемы фермеров настолько серьёзны? Разбирались корреспонденты "Настоящего времени" в Одессе.

***

"Выращен прекрасный урожай, а реализовать невозможно!" - жалуется фермер Геннадий Олешенко.

Выращен прекрасный урожай, а реализовать невозможно!"

Почти всю свою жизнь Геннадий Сергеевич занимается фермерским хозяйством. Начинал с животноводства, а в последние годы переключился на пшеницу. Но сбыть свою продукцию не может. Из-за сравнительно небольших производственных объёмов, фермер не попадает в категорию плательщика налога на добавленную стоимость.

"Остаётся один только путь, ку​да ​нас толкает этим принятым законом правительство: только на чёрный рынок", - признает Геннадий Олещенко.

Аграрии Одесской области утверждают, что малые и средние фермерские хозяйства – на грани банкротства. По их мнению, от налоговой реформы в выигрыше остаются лишь крупные холдинги, которые обрабатывают сотни гектаров земли.

Между тем, на выезде из Одессы мы увидели тысячи большегрузов с зерном, ожидающих отправки за границу. Украина, вошедшая в тройку мировых лидеров по экспорту зерна, свои позиции сдавать, похоже, не собирается.

За моей спиной находится порт Южный - один из крупнейших экспортёров зерна на юге Украины, и именно сюда приходит многокилометровая очередь из фур.

Ассоциация фермеров грозит заблокировать экспорт зерна, если государство не пойдёт им на уступки: внесёт законодательные правки и поддержит кредитованием в неравной борьбе с крупными агрохолдингами.

"Может, мы пригоним свою технику на въезд в порт, - пускай забирают не наше зерно за бесценок, а металлолом, на котором мы работаем!" - предупреждает Вячеслав Невмержицкий, заместитель председателя Ассоциации фермеров Одесской области.

Пускай забирают не наше зерно за бесценок, а металлолом, на котором мы работаем!"

Украинское правительство в курсе злоключений своих фермеров. И обещает устранить перекос в пользу агропромышленных корпораций. На это намекнул председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили в ходе визита в селекционно-генетический институт. Там чиновник знакомился с экспериментальными сортами пшеницы.

Мы не должны мешать. А люди сами сделают чудеса"

"Если правительство не может сейчас помогать людям это всё собирать и продавать, минимум, - мы не должны мешать. А люди сами сделают чудеса", - считает Михаил Саакашвили, председатель Одесской облгосадминистрации. ​

В ходе этой встречи Михаил Саакашвили также отметил, что Украина, при всем своём земледельческом потенциале, остается самой бедной страной Европы.

Всеволод Ананьев, Сергей Гончаренко, Одесса, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG