Ссылки

Яблоки Молдовы "выжаты" эмбарго РФ


Россия ввела эмбарго на поставки молдавские фрукты в июле 2014 - подробности в репортаже

Молдавский фермер Константин Фуркулита всерьез обеспокоен – раньше яблоки, которые он выращивал, экспортировались в Россию. Однако в июле прошлого года Москва ввела эмбарго на ввоз фруктов из Молдовы – предположительно из-за проевропейского курса республики.

Урожай в полях есть, но весь он под эмбарго", -

"Вдруг мы оказались в ситуации, когда урожай в полях есть, но весь он под эмбарго. Нам нужно было найти новые рынки, новые связи. На это понадобилось много времени, и очень повлияло на цены», - жалуется фермер Константин Фуркулита.

В прошлом году прибыль Константина едва покрыла расходы. В целом же запрет, введенный Москвой, обошелся Молдове примерно в 145 миллионов долларов. Это огромная сумма для одной из беднейших стран Европы, которая рассчитывает в основном на доходы от сельского хозяйства. Ситуация ухудшилась после того, как молдавский лей упал на 30%. Фермеры вышли на улицы, требуя повышения субсидий.

Большинство сортов яблок выращивали специально для российского рынка", -

«Производители яблок в замешательстве. Они не знают, что делать. На европейский рынок сложно попасть. Вдобавок, большинство сортов яблок выращивали специально для российского рынка – в Европе их совсем не знают», - говорит председатель Ассоциации сельхозпроизводителей Молдовы Александр Слусарь.

Молдова подписала с Европейским союзом договор о свободной торговле, который вступил в силу в сентябре прошлого года. Теоретически это должно было открыть для республики новые рынки. Однако, процесс этот – небыстрый. Из 400 тысяч тонн произведенных в Молдове яблок, только 1 процент экспортируется в ЕС, точнее, в соседнюю Румынию. Власти Молдовы считают, что соглашение с ЕС поможет им перестать зависеть от нестабильного российского рынка.

«В среднесрочной и долгосрочной перспективе соглашение положительно скажется на сельском хозяйстве и экономике страны, а мы тем временем научимся больше вкладывать в повышение качества нашей продукции», - сообщила вице-премьер Молдовы Наталья Герман.

Евросоюз должен выделить Молдове около 64 миллионов евро для развития сельского хозяйства, и фермеры надеются, что экономика будет расти вместе с яблоками.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG