Ссылки

Путин не помог фермерам со сбытом


Коровы бьют все рекорды надоев, а молоко продать невозможно, - жалуются российские фермеры

Сейчас, когда Россия находится под прессом санкций и судорожно ищет пути к продуктовому импортозамещению, молочный бизнес братьев Кожевниковых мог бы стать ответом на политический вызов Кремля. Но парадокс: голландские коровы бьют все рекорды, а молоко продать невозможно.

"У меня на сегодняшний день в хранилище 45 тонн молока, и я не знаю, куда их деть", - жалуется Николай Кожевников, владелец агрохолдинга "Ратмир".

Основными покупателями могли бы стать соседние Москва и Петербург, но крупные ритейлерские сети глухи к предложениям. Открывать собственные магазины – невыгодно.

"Если магазин – за аренду надо платить, продавцу надо платить, за электричество надо платить. Все – ши. Ваше же молоко не может стоить сто с лишним рублей!", - объясняет фермер.

Молоко не может стоить сто с лишним рублей!"

Тем временем, Кожевников залез в кредиты и построил целый молочный комплекс. Остались мелочи, но они-то и тормозят запуск полного цикла: грянувший кризис заставляет отказываться от европейского оборудования.

"Наша нержавейка не годится, придется брать китайскую. Китайские тоже бывают первого сорта и третьего сорта. Теперь мы приспосабливаем ежа… к ежу", - образно объясняет Кожевников.

Теперь мы приспосабливаем ежа… к ежу"

Чем закончится его фермерская история - Николай Кожевников не знает. Но он не исключает, что уже к сентябрю, когда банки начнут требовать компенсации по кредитам, ему придется снимать дорогой пиджак и брать в руки лопату, чтобы молочное производство, в которое вложено более четверти миллионов рублей, не пошло с молотка.

Андрей Королев, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG