Ссылки

logo-print

Озеро-болото стало пляжным курортом


Красноярский фермер купил грязное озеро для полива полей и за свой счет превратил его в популярное место отдыха

В окрестностях Красноярска появилось озеро, которое горожане уже прозвали между собой озером мечты. Современный пляж уже несколько лет строит местный фермер, параллельно выращивая зерно и скотину. Почему других таких пляжей нет в крае, где сотни озер, - репортаж "Настоящего времени".

***

Каждый день на это озеро в окрестностях Красноярска приезжают тысячи горожан отдохнуть и освежиться. Глядя на толпы отдыхающих, сложно представить, что еще несколько лет назад искупаться здесь решались только самые отчаянные. Да и то зачастую с риском для жизни.

Умирающий водоем купил фермер Анатолий Адашкин. Сначала - для полива своих полей. А потом решил, что болото можно превратить в настоящий курорт.

"По сравнению с тем, что здесь раньше было, - небо и земля", - говорит отдыхающий Денис Сафиулин. - "Совершенно разные вещи, раньше плохое было, заросшее. Сейчас облагородили, по-человечески сделали".

По сравнению с тем, что здесь раньше было, - небо и земля"

Пляж песчаный, пляж гравийный, газоны, душевые, благоустроенный туалет, спасатели, медики – казалось бы обязательный минимум, для цивилизованного отдыха. Но на весь красноярский край, где сотни озер, таких условий практически больше нет нигде.

Чаще всего бизнесмены просто ставят шлагбаум и собирают деньги за въезд на пляж, ничего не гарантируя взамен. Тем более, что никакого закона, обязывающего идти навстречу клиентам, нет.

Если идти по течению, ничего не будет"

Поэтому и выглядит большинство водоемов просто ужасающе. И если бы не упорство фермера, вряд ли бы и это озеро отличалось от остальных.

"Вопреки. Не благодаря, а вопреки", - рассказывает Анатолий Адашкин. - "Можно было давно бросить, много же проблем. С чиновниками много проблем было. Но у нас, если идти по течению, ничего не будет. Многие пытались запретить, тут точно вопреки".

Сейчас городские и краевые чиновники это озеро называют особенным и везут сюда гостей. Но развивать его фермер продолжает только за свой счет. Поддержку ему оказывают исключительно моральную.

Пример, кстати, оказался заразительным: по соседству еще один бизнесмен всерьез взялся за заброшенный водоем.

Сам же Анатолий Адашкин собирается строить рядом контактный зоопарк с животными из личного подсобного хозяйства, а зимой - открыть стадион для лыжников и построить водопад. Правда, только если банки кредитовать не перестанут, а чиновники – мешать.

Юлия Лебедева, Красноярск, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG