Ссылки

Спасти рядового фермера Молдовы


Молдавские фермеры протестуют из-за нехватки государственных дотаций для сельского хозяйства

Молдавские фермеры вышли на улицы в знак протеста против финансовой политики властей. Протестующие перекрыли сельхозтехникой несколько важных трасс. Подробности в репортаже Рейтер.

***

Трактористы выезжают на дорогу и полностью блокируют движение. В среду в Молдове начались массовые забастовки фермеров. Сельское хозяйство становится убыточным.

В Европе фермер защищен государством. Они получают до 80 % субсидий. Мы получаем ноль", -

"В Европе фермер защищен государством. Например, он получает дотации на топливо в зависимости от площади обработки земельных угодий. Это помогает избежать роста цен. Мы не можем конкурировать с ними. Они получают до 80 % субсидий. Мы получаем ноль. У нас неравные условия", - говорит фермер Михаил Бобиков.

Главные требования - увеличение бюджетных дотаций, снижение налогов и получение доступных банковских кредитов. По словам бастующих, положение ухудшилось после введения Россией запрета на импорт молдавских овощей и фруктов.

Сейчас банки не дают нам кредиты. Потому что из-за российского эмбарго банкирам это не выгодно", -

"Сейчас банки не дают нам кредиты. Потому что из-за российского эмбарго банкирам это не выгодно. В Европу со своей продукцией мы попадем не скоро. А продавая урожай на улице или через интернет много не заработаешь", - объясняет фермер Тимофей Новак.

Правительство уже пошло навстречу фермерам, выделив на их нужды более 600 миллионов лей, или примерно 34 миллиона долларов. Но оказанной помощи пока недостаточно.

"610 миллионов лей, конечно же, маленькая сумма для нынешних потребностей. Министерство хотело бы увеличить ее, но это все, что было заложено в бюджет", - сообщил заместитель министра сельского хозяйства Молдовы Николай Орару.

Протестующие утверждают, что если власти не окажут необходимую помощь, то они свезут в центр Кишинева тонны гнилого урожая.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG