Ссылки

Лучше в тюрьму, чем на войну


Из воинской части в Майкопе дезертировали солдаты, не желавшие ехать воевать в Украину

В российском Министерстве обороны разгорается скандал. Против нескольких солдат воинской части №22179, расположенной в городе Майкопе республики Адыгея, возбуждены уголовные дела по статьям "самовольное оставление части" и "дезертирство". Выяснилось, что осенью 2014 года контрактники в массовом порядке покинули полигон Кадамовский в Ростовской области. Причиной их отъезда стали плохие условия службы, а также нежелание ехать на войну в Украину. С контрактниками и их родственниками встретился Евгений Титов.

***

Александр Ененко едет на суд. Через час его должны заключить под стражу. Перед этим он хочет попрощаться со своей девушкой и мамой.

"Страшно, но прорвемся", - говорит он.

В отношении Ененко возбуждено уголовное дело по статье "самовольное оставление части". Летом и осенью 2014 года он был на полигоне Ашулук в Астраханской области, а затем на полигоне Кадамовском, в Ростовской. Рядом с полигоном стоял лагерь сепаратистов, воюющих за так называемую "Донецкую народную республику". Неизвестные агитировали его сослуживцев поехать на войну против Украины.

Я считаю, что это вообще не наша война, и не наше дело"

"Я считаю, что это вообще не наша война, и не наше дело. И если даже люди идут туда из России, они должны идти туда по своему согласию и как-то это должно подкрепляться. А не так, что людей туда загружают и везут как груз", - рассказывает Ененко. ​

Как рассказывает Ененко, в воинской части №22179 рапорта об увольнении подали несколько десятков контрактников. Одних уволили, а других, как его, судят. На суде следователь неожиданно отозвал ходатайство. Потому меру пресечения Александру оставили прежней, подписку о невыезде.

Другой солдат из той же части, Александр Евенко. У них похожие фамилии и похожее отношение к войне в Украине. Минувшей осенью, как и Александр Ененко, Евенко ездил на полигон Ашулук и полигон Кадамовский. По его словам, продукты, которых недодавали солдатам, оказывались в магазинах неподалеку. Возмутившись происходящим, Александр Евенко подал около десяти рапортов об увольнении. Но командование их не рассматривало. Недавно против него, как и против других сослуживцев, завели дело по статье 337, "самовольное оставление части".

"Нас называют дезертирами сейчас, предателями Родины. Я считаю, предатели Родины - это те люди, которые называют себя офицерами, которые последнее, что остается у бойцов. Та же еда, они ее просто нагло распродают", - возмущен Александр Евенко.

Я считаю, предатели Родины - это те люди, которые называют себя офицерами, которые последнее, что остается у бойцов"

Двое контрактников уже сидят в следственном изоляторе. Один из них – Иван Шевкунов. Его мама Светлана знает, что контрактникам предлагали ехать на войну в Украину. Но это вызвало массовый отъезд с полигона.

"Не хотел никто ехать на эту Украину. Никто не захотел там свои головы оставлять. У каждого есть семьи, у каждого есть мамы, у некоторых есть дети", - рассказывает Светлана Шевкунова, мама военнослужащего Ивана Шевкунова

Между тем, Министерство обороны Южного военного округа официально сообщило: за самовольное оставление части в Майкопе судят четверых контрактников. Однако в мае Светлана Шевкунова беседовала с Сергеем Кенсом, исполняющим обязанности командира части № 22179. И он сообщил другие цифры:

"Все эти 23 возбужденных уголовных дела были по прокурорской проверке, которую осуществляла военная прокуратура. Сейчас я настроен возбудить 79 уголовных дел", - заявил Сергей Кенс.

Подтвердить или опровергнуть факты, изложенные солдатами, мы попытались в самой военной части. Вот ответ.

"Сказали, через пресс-службу министерства обороны".

Пресс-служба Министерства обороны пока молчит. Очевидно, там надеются, что скандал утихнет сам собой.

Евгений Титов, Майкоп, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG