Ссылки

"Ъ": военные, командующие в Донбассе, официально служат на родине


Пророссийские сепаратисты в Артемьевске, Донецкая область

Пророссийские сепаратисты в Артемьевске, Донецкая область

СБУ ранее передало США имена нескольких российских военных, командующих сепаратистами на Украине

В Министерстве обороны РФ опровергли информацию Службы безопасности Украины о том, что несколько высокопоставленных российских военных координируют военные операции в непризнанных "ДНР" и "ЛНР", - сообщает "Коммерсантъ".

В начале июля украинские спецслужбы направили в Вашингтон досье с именами пяти российских генералов, которые якобы принимают участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей. Названы были имена Олега Цекова (якобы командует двумя бригадами так называемого "Луганского народного ополчения"), Валерия Солодчука (​командует Первым корпусом сепаратистов в Донецке)​, Сергея Кузовлева (командует военными операциями в "ЛНР"), Алексея Завизьона (координирует российские военные операции в Донецкой области) и Романа Шадрина (министр госбезопасности "ЛНР"). В докладе также упоминается полковник Анатолий Баранкевич (служит в качестве советника по боевой подготовке самопровозглашенной "ЛНР").

Генерал-майор Сергей Кузовлев в начале 2014 года был назначен начальником штаба 58-й армии ВС РФ, который находится во Владикавказе. 22 февраля 2014 года он получил звание генерал-майора. Оперативный дежурный в штабе 58-й армии сообщил "Ъ": "На сегодняшний день он здесь, выполняет свои обязанности".

Сам генерал Кузовлев заявил газете, что "​Непонятно, о чем речь идет. Это провокация, которую пытаются состряпать украинские и американские СМИ".

Это провокация, которую пытаются состряпать украинские и американские СМИ"

Генерал-майор Олег Цеков официально является командующим 200-й отдельной мотострелковой бригадой, которая дислоцируется в поселке Печенга Мурманской области в 10 км от границы с Норвегией. "Он на месте и ни на какую Украину в эти месяцы не выезжал",— сообщил "Ъ" оперативный дежурный по бригаде Александр Пищальников.

Он на месте и ни на какую Украину в эти месяцы не выезжал"

Генерал-майор Роман Шадрин, по данным его помощника Михаила Юланова, "военный пенсионер с 2012 года, в ближайшую неделю связаться с ним не получится".

В 2013 году Шадрин избрался в городскую думу Екатеринбурга от партии "Единая Россия". В феврале 2015 года на сайте гордумы было опубликовано интервью с депутатом, в котором он объяснял, что ездил в Донбасс, - напоминает "Коммерсантъ". Но участия в боях, по его собственным словам, Шадрин не принимает, а на общественных началах курирует доставку в "ЛНР" гуманитарной помощи с Урала.

Относительно места службы генерал-майора Валерия Солодчука данные официальных российских источников расходятся. В 2012 году он был назначен командиром дивизии в Новороссийске. Оперативный дежурный в штабе дивизии сообщил "Ъ": "Солодчук давно не наш командир, его куда-то перевели около года назад".

В августе 2014 года "РИА Новости" упоминало, что Валерий Солодчук в качестве заместителя командующего 5-й общевойсковой армией руководил активной фазой батальонных тактических учений армии на полигоне Сергеевский в Приморском крае. Штаб 5-й армии расположен в Уссурийске. В военной комендатуре Уссурийска "Ъ" заверили, что генерал-майор Солодчук не находится в расположении 5-й армии: "У нас два генерал-майора, но Солодчука среди них нет".

У нас нет такого генерала, он служит теперь в другом месте, которое я вам раскрыть не могу"

Генерал-майор Алексей Завизьон в январе 2014 года назначен первым заместителем командующего 41-й российской армией. Штаб 41-й армии находится в Новосибирске, но оперативный дежурный сообщил "Ъ": "У нас нет такого генерала, он служит теперь в другом месте, которое я вам раскрыть не могу".

По информации источника "Ъ" в органах оперативного военного управления, Алексей Завизьон был задействован в создании оперативно-стратегического командования "Север", а Валерий Солодчук — назначен заместителем командующего Приморским общевойсковым объединением Восточного военного округа. Их причастность к событиям на Украине российские собеседники "Ъ" категорически отвергают.

Все опубликованные фотографии российских генералов, якобы находящихся на юго-востоке Украины, в разное время сделаны российскими журналистами в рамках пресс-туров в войска"

Анатолий Баранкевич, руководивший обороной Цхинвала во время войны с Грузией в 2008 году, по данным газеты возглавлял агропромышленный блок в компании "Стройпрогресс" Альберта Джуссоева, строившей газопровод из Северной Осетии в Южную, а последние годы мирно жил в Волгограде. Связаться с ним "Ъ" не удалось.

И военное, и политическое руководство РФ неоднократно заявляло о непричастности российских военнослужащих к войне на востоке Украины.

"Все опубликованные Bloomberg фотографии российских генералов, якобы находящихся на юго-востоке Украины, в разное время сделаны российскими журналистами в рамках пресс-туров в войска и освещения различных учений, их в обилии можно найти в интернете и соцсетях,— заявил вчера "Ъ" официальный представитель Минобороны РФ генерал Игорь Конашенков.Все названные военачальники находятся на территории России и несут службу на своих рабочих местах".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG