Ссылки

Цена войны: деньги, люди, репутация


Доклад "Путин.Война", который готовил убитый российский политик Борис Немцов, завершили его друзья и соратники

Документ составлен на основе открытых сведений, полученных Немцовым от родственников погибших. На презентации побывала наш корреспондент Зинаида Бурская.

"Наша аудитория – это весь российский народ. Те люди, которые верят в Путина, те люди, которые поддерживают его, сторонники путинской политики. Мы хотим предложить обществу дискуссию", - заявляет редактор доклада Илья Яшин.

"В общем-то нельзя сказать, что в нем много каких-то новых фактов об участии российских военных в войне на Востоке Украины. Но это, тем не менее, не отрицает важность этого доклада. Потому что все прекрасно понимают, что в России издания подобные этому, в ближайшие годы вряд ли появятся", - уверена репортер "Настоящего Времени" Зинаида Бурская.

Все прекрасно понимают, что в России издания подобные этому, в ближайшие годы вряд ли появятся"

​"Это не первый доклад Бориса Немцова, и это уже такой жанр Бориса Немцова. Чем эти доклады хороши, важны и интересны?

Тем, что Немцов, собственно, готовил и лучшие доклады собирал уже проверенную информацию, которая публиковалась в разных СМИ. Она проверялась экспертами, которым стоит доверять. И, в принципе, это качественная компиляция того, что уже всем известно", - говорит соавтор доклада Олег Кашин.

Это качественная компиляция того, что уже всем известно"

"Наиболее интересен доклад в той части, которая описывает непосредственное участие российских военных, закрепляет факт участия в военных действиях в Иловайске и под Дебальцево, - считает Зинаида Бурская.​ - Собственно говоря, авторы доклада говорили о том, что российские военные сыграли ключевую роль в военных успехах "ЛНР" и "ДНР".

"Общий массив собранных публичных материалов, показаний, а так же данные тех источников, с которыми начинал работать Борис Немцов, позволяют нам с полной уверенностью утверждать, что все ключевые военные успехи сепаратистов были обеспечены частями российской армии",
- заявил Илья Яшин.

Все ключевые военные успехи сепаратистов были обеспечены частями российской армии"

"​Новые факты, которые изложены в докладе, касаются части российских военных в операции под Дебальцево. Эта часть в докладе выглядит вот так: она озаглавлена "Источники Бориса Немцова". Здесь же мы видим на странице записку, написанную его рукой". - показывает Бурская.

"К нему обратились представители родственников всех военных, которые погибли под Дебальцево. По данным источников Немцова, их было примерно 70 человек. 17 человек проживали в городе Иваново и их родственники пытались каким-то образом добиться от государства компенсации", - рассказывает репортер.

"В первые 10 месяцев войны Россия понесла 53 миллиарда рублей прямого ущерба от войны с Украиной. Это деньги, которые были потрачены на содержание наемников; это деньги, которые были потрачены наподдержку сепаратистов; это деньги, которые были потрачены на эксплуатацию, ремонт и обслуживание техники, которую, собственно, сепаратисты используют", - приводит подсчеты экономистов Илья Яшин.

"Большинство фактов, которые изложены в докладе, широко известны благодаря тому, что публиковались журналистами и правозащитниками. Но, насколько мы знаем, официально российские власти до сих пор этого не признают", - отмечает Зинаида Бурская.

"Есть такой, скорее, публицистический термин - Гаага. В Гааге, то есть, в Международном суде по военным преступлениям на Украине. Пока его нет, поэтому в этом смысле доклад нести некуда", - считает Олег Кашин.

"А с точки зрения частных людей, которые, тоже такая практика есть, в одиночку идут в ЕСПЧ, права, которых были нарушены в течение этой войны. Этот доклад поможет и им. Потому , что доклад – это такая инструкция о том, куда нужно смотреть, чтобы найти доказательства", - говорит Кашин.


Катерина Кочкина, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG