Ссылки

logo-print

Сувенир с войны


Украинские художники сегодня рисуют не на магнитах и открытках, а на гильзах, патронах и армейских ящиках

Сувенир с войны. Так называют свои изделия харьковские художники и волонтеры. Правда, на привычную для всех безделушку их иделия совсем не похожи.

***

Свою первую работу художница Ира сделала для выставки еще в январе. Тогда она разрисовала армейский ящик в цвета национального флага. Работу увидела известная харьковская волонтер и сразу же предложила создать еще несколько экспонатов и попробовать их продать.

"Я сделала несколько ящиков. Жовто-блакитный с сердцем и трезубцем. Сразу купили у нас это с аукциона", - вспоминает художница Ирина Ильинская.

Спустя полгода, смеется волонтер, самодельное производство встало на поток. Поступают даже частные заказы из заграницы. Боевые полотна художнице привозят волонтеры с фронта. Их отмывают, шпатлюют, грунтуют. И только потом мастер приступает к росписи.

"Рисунок - естественно на те темы, за которые борются наши ребята", - рассказывает Ирина Ильинская.

Чтобы рисунок был стойкий, изделия покрывают лаком. Как только он высыхает – лот выставляют на аукцион в Facebook.

"Мы выставляем фото каждого лота с описаниями. Даже есть описания художника, описания откуда лот привезен", - рассказывает волонтер Яна Червоная. - "В зависимости от сложности работы, мы выставляем начальную цену. А дальше уже каждый из покупателей ставит свою ставку".

Цена таких изделий варьируется от 100 гривен. Самая дорогая вещь, которую продали волонтеры, разрисованную каску, забрали почти за 13 тысяч гривен. Все вырученные деньги волонтеры тратят на бойцов АТО. Они закупают им военную форму, технику, разгрузочные жилеты и современные тепловизоры. Так как пользоваться теми, что выдало ВСУ армейцам, просто нет смысла.

"Тепловизоры нового образца являются дальномерными и имеют много функций. А на старых все разграничено, и работают они, так сказать, ламповым методом, советским", - рассказывает боец батальона "Айдар" с позывным "Авиатор"​.

Помимо разрисованных снарядов, придумали волонтеры и другого рода сувениры. Сделаны они также из переданных армейцами использованных боеприпасов. Народные умельцы делают из хвостовика мин светильники или даже украшения.

Ольга Калениченко, Евгений Климентьев, Харьков, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG