Ссылки

logo-print

Китайский художник арестован за пририсовывание президенту усов


"Апгрейд" портрета китайского президента Си Цзиньпина, художник Dai Jianyong

"Апгрейд" портрета китайского президента Си Цзиньпина, художник Dai Jianyong

Шанхайского художника обвинили в том, что своим портретом он хотел сравнить президента Китая с Гитлером

Китайский фотограф и художник Дай (Даниэль) Яньён (Dai Jianyong) был арестован в собственном доме в Шанхае, - сообщает AFP. Полиции не понравилась его последняя работа - "улучшенный" портрет президента Китая Си Цзиньпина, которому Дай пририсовал усы. Власти посчитали, что таким образом художник намекал на сходство Цзиньпина с Гитлером и "вызывал беспокойство общественности".

Если суд встанет на сторону обвинения, художнику грозит до пяти лет в тюрьме.

Дай широко известен в Азии своими портретами зажмурившихся людей. В этом же стиле выдержан и его портрет президента. Когда Дай выложил "доработанный" снимок в Instagram, комментаторы тут же начали сравнивать Цзиньпина с главой Рейха, хотя форма усов на портрете была принципиально иной.

Ресурс QZ.com объясняет это тем, что, во-первых, многие китайские интеллектуалы недовольны действиями китайских властей по отношению к диссидентам (схожим образом поступали и власти Германии). А во-вторых, китайское написание имени Гитлера (Xitele) содержит слог Xi, который является фамилией нынешнего президента Китая.

Ранее Дай уже сделал несколько коллажей с использованием фотографий экс-президента Китая Ху Дзиньтао, но власти в тот раз не обратили внимания на его работу.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG