Ссылки

Семья на линии фронта


Российский режиссер украинского происхождения Евгений Лесной снял фильм о том, как война в Украине расколола семьи и развела друзей

Вооруженный конфликт на востоке Украины, как и любая война, затрагивает все слои общества. Простые россияне и украинцы ежедневно испытывают ужасающие последствия войны и пропаганды. Нарушенными оказались не только политические и экономические связи. Раскалываются семьи, расстаются друзья, родственники прекращают общение. Об этом фильм российского режиссера украинского происхождения Евгения Лесного.

Шесть историй. Двенадцать главных героев. Шестьдесят минут эфирного времени. Автор фильма Евгений Лесной не выдумал ничего. Все сюжеты преподнесла ему сама жизнь. Почему близкие родственники, друзья детства, люди, знавшие друг друга и всю жизнь, вдруг перестали разговаривать друг с другом, слышать друг друга, понимать друг друга?

Все поменялось буквально в одночасье – в конце 2013 года. Пока Тимур в Москве следил за новостями в Украине, его младший брат становился участником тех самых новостей.

Сам Евгений, тоже в какой-то степени являлся героем собственного фильма. Он уже больше года не общался со своим двоюродным братом. Причиной тому - разный взгляд на события в Украине.

"Ни он, ни я не звонили друг другу. Я со своей стороны четко могу сказать, я не звонил потому, что я изначально, понимая его позицию, не очень хотел бы слышать те слова, которые он бы мне мог сказать", - рассказывает Евгений Лесной.

Я не звонил потому, что я изначально, понимая его позицию, не очень хотел бы слышать те слова, которые он бы мне мог сказать"

Новый эпизод фильма. Новые персонажи. Причины все те же: непонимание друг друга, нежелание общаться и слепая вера во все то, что они видят и слышат с экранов телевизоров:

"С той стороны рубят, очень дико рубят. А с этой стороны… Тут даже разговоров нет. Они за Киселева и Соловьева выступили с братьями, сестрами, племянниками, дядями, тетями и так далее. Они там гораздо ближе", - утверждает Евгений Лесной.

Урожденная жительница херсонской области Галина Сергеевна Козлова буквально не отрывается от телевизора:

"Я ей сразу начал говорить: "Тетя Галя, в то что вам показывают по телевизору, вы просто не верьте", - говорит ее племянник.

Еще одна героиня. Два года назад искренне восхищавшаяся российским лидером, после крымских событий, она уехала из родного Севастополя на запад Украины, чтобы ее сын вырос в безопасности.

Папа мне привил чувство обостренной справедливости, этот иммунитет против лжи"

"Папа так воспитал меня. Вот он мне привил чувство обостренной справедливости, этот иммунитет против лжи", - рассказывает она.

"Можно говорить банальные вещи. Если после просмотра фильма хотя бы одна семья восстановит свои отношения, то я буду считать, что это уже победа", - говорит режиссер фильма.

Евгений Лесной после премьеры испытывает сложные чувства. Как художник он, конечно, рад, что его произведение оказалось востребованным, но как гражданин - он понимает, что лучше бы жизнь не давала поводов для подобных сюжетов.

Александр Касаткин, Виктор Кулганек, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG