Ссылки

Автор "распятого" Гагарина приговорен к штрафу за вандализм


Рабочие "зачищают" граффити с распятым космонавтом в Перми

Рабочие "зачищают" граффити с распятым космонавтом в Перми

Художнику Александру Жуневу назначен штраф в размере 1000 рублей: судья посчитал, что его рисунок "испортил облик здания"

Мировой суд Ленинского района Перми во вторник вынес приговор художнику Александру Жуневу, который оказался в центре скандала после граффити с "распятым" Гагариным на городской многоэтажке, - передает Интерфакс.

"Судья принял решение назначить мне штраф в размере 1000 рублей. Посчитали меня виновным в том, что я испортил облик здания. Я с данным решением не согласен, так как на этом здании, помимо граффити, было еще много других изображений", - рассказал Жунев.

Я с решением не согласен, так как на здании, помимо граффити, было еще много других изображений"

Художник, по его словам, пока не решил, будет ли оспаривать данное постановление из-за "высокой степени занятости".

Граффити с "распятым" Гагариным появилось на пермской многоэтажке в ночь на 12 апреля, перед Днем Космонавтики, который в этом году совпал с праздником Пасхи у православных христиан.

Сам Жунев объяснил, что хотел языком современного искусства высказаться на тему многовекового противостояния науки и религии, а смысл граффити, по его словам, в том, что "Гагарин – это современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества". По его словам, образ космонавта используется государством как икона патриотизма: "Он воскрес в медийном пространстве, в нашей памяти, и уже никогда не умрет", - заявил художник. ​

Позже картина была стерта со здания, а полиция и прокуратура начали расследование, пытаясь выявить, имел ли автор намерения оскорбить чувства верующих или нет. Однако в итоге Жуневу вменили только "вандализм" и мелкое хулиганство, а идеологической "статьи" ему удалось избежать.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG