Ссылки

Украинский конфликт в миниатюрах


Одесский мастер воссоздал в моделях и диорамах историю конфликта на востоке страны

Украинская армия… в миниатюре. Военный конфликт в Украине стал источником вдохновения для любителей моделирования. Фрагменты происходящего на востоке страны старательно воссоздают в диорамах, а сувенирная продукция пользуется огромным спросом.

***

Украинские солдаты, фортификационные конструкции, и даже бронированная машина. В квартире у одессита Евгения Капуки - целый блокпост. С детства увлекаясь реконструкцией войн в диорамах, Евгений решил посвятить этому хобби всё свободное время и таким образом отражать наиболее важные военные конфликты современности.

"Случились такие события в нашей стране, и соответственно там задействована техника, которую я собираю, там люди, которые проявляют героизм. Поэтому и родилась такая идея сделать несколько диорам", - рассказывает мастер-реконструктор Евгений Капука. ​

Там задействована техника, которую я собираю, там люди, которые проявляют героизм"

Машины и танки украинец собирает своими руками. Военным расписывает лица и одежду, ландшафт создает из подручных материалов. Роспись одного лица солдата может занять несколько часов, а фигурки всего бойца — около суток. Что уж говорить о крупногабаритной технике!

"Тягач – это новая модель, её ещё не так много моделистов сделали. Танк Т-64БВ - старая украинская модель, она была переделана, чтобы визуально соответствовала прототипу", - показывает свои работы Евгений Капука.

Делаю так, чтобы диорамы могли расположиться на офисном столе, на небольшом каком-то месте"

Евгений – далеко не единственный мастер, работающий с тематикой украинского конфликта. По словам его "коллеги по цеху" Владимира Гончаренко, сейчас спрос на подобные работы чрезвычайно высок.

"Я делаю для себя, для души. Но при этом делаю так, чтобы диорамы были виньетками или небольшие. Чтобы они могли расположиться на офисном столе, на небольшом каком-то месте", - говорит мастер-реконструктор Владимир Гончаренко.

Сувениры с игрушечной украинской армией у мастеров долго не залеживаются. И это при том, что стоимость самых скромных композиций начинается от 100 долларов США.

Всеволод Ананьев, Сергей Гончаренко, Одесса, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG