Ссылки

Тбилиси вспоминает Сергея Параджанова


Уроженец Тбилиси - один из самых интересных режиссеров XX века, создавший неповторимый кинематографический язык

В Тбилиси в эти дни вновь вспоминают Сергея Параджанова, одного из самых интересных режиссеров XX века, создавшего свой, неповторимый кинематографический язык. Коренной тбилисец, народный артист Украины и Армении в жизни был человеком столь необычным, что его причуды многими воспринимались чуть ли ни как безумие. О гении эпатажа - в материале Зураба Двали.

"Армянин, родившийся в Грузии и сидевший в русской тюрьме за украинский национализм", - шутили о нем друзья Параджанова

Среди близких ему людей - тбилисский фотограф Юрий Мечитов. Все самые известные фото мастера - из его личной коллекции

Серго был большим ребенком"

"Очень хорошая выставка. Даже дети могут здесь развлечься - на самом деле ведь и Серго был большим ребенком", - рассказывает Юрий Мечитов. - "Он остается моим большим другом, дня не проходит,что бы я его не вспомнил. Так что эта выставка действительно подарок для нашего города".

На фото Параджанов с Владимиром Высоцким, Марчелло Мастрояни, Феллини, Тарковским. Все они были друзьями и поклонниками неповторимого стиля абсолютно несоветского режиссера.

В историческом здании тифлисского торгового дома Карвасла киевлянки Виктория Данеляни и Татьяна Цвелодуб совместно с грузинскими почитателями творчества Параджанова предложили окунуться в неповторимый, сказочно пестрый мир человека, вызывавшего восхищение коллег и раздражение власть имущих. Три страны, три эпохи творчества маэстро собраны воедино в выставочном зале - Украина, Грузия, Армения.

"Вдохновение к проведению этой выставки пришло еще два года назад, мы провели подобную выставку в Киеве, в нашем Музее Сновидений. Она была как раз в канун юбилея Сергея Иосифовича Параджанова , его 90-летия", - рассказывает Виктория Данелян. - "И мы решили сделать подобную выставку в Тбилиси. Воссоздать в Грузии как бы его тбилисский дух".

"И мы решили воссоздать в Грузии как бы тбилисский дух Параджанова"

​Картины Параджанова, снятые в Грузии – "Ашик-кериб" или "Легенда о сурамской крепости", "Цвет граната" в Армении или "Тени забытых предков" в Украине - как россыпи драгоценных камней на пестром восточном ковре. В итоге выставка - как яркий сон шумного города над Курой.

Непредсказуемый и эпатажный, с искрометной фантазией и склонностью к различного рода мистификациям – Сергей Параджанов давно является частью мировой культуры. Всегда стремившийся быть над земным и обычным он и на этой скульптуре в самом центре старого Тбилиси как будто парит над уголочками родного города.

Зураб Двали, Гога Чкония и Давид Симонишвили, специально для программы "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG