Ссылки

Минкультуры РФ готов дать денег на фильм Эмиру Кустурице


Эмир Кустурица в этнографической деревне Мокра Гора

Эмир Кустурица в этнографической деревне Мокра Гора

Сербский режиссер выразил желание снять в Крыму "фильм о войне"

Министерство культуры РФ может поддержать новый фильм сербского режиссера Эмира Кустурицы, если будут достигнуты соответствующие договоренности, - приводит РИА "Новости" слова министра культуры РФ Владимира Мединского.

Ранее Кустурица заметил, что хотел бы снять в Крыму фильм о войне: "В Крыму очень хорошо снимать, интересная фактура. Наверное, это должен быть фильм о войне", - заявил режиссер. ​

Идея нашла поддержку в Минкультуры. Мединский сообщил, что сербский режиссер вел переговоры с производственными компаниями Никиты Михалкова и Федора Бондарчука. По мнению Мединского, будущий проект важен для "ощущения внутреннего единства славянских народов".

"Мы обсуждали поддержку одного из кинофильмов Кустурицы. Но государство не занимается непосредственно кинопроизводством, мы выдаем гранты частным компаниям. Если отношения сложатся, государство будет готово выдать грант" (компаниям, с которыми режиссер вел переговоры), — сказал Мединский.

"Я как-то в разговоре с ним пошутил: "Эмир, нам выгодно поддерживать твой проект, потому что всё, к чему ты прикасаешься, превращается в золото, то есть обязательно получит какую-нибудь "Золотую пальмовую ветвь", — добавил министр культуры РФ.

Ранее Минкультуры РФ утвердило список приоритетных тем: снимая фильмы на одну из них, кинопроизводители могут рассчитывать на финансовую поддержку в 2015 году. Среди этих тем значатся "Крым и Украина в тысячелетней истории государства Российского" и "Военная слава России: победы и победители". Таким образом Кустурица сможет получить финансирование по обеим статьям.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG