Ссылки

logo-print

Российский писатель продал права на экранизацию серии романов одному из телеканалов

Писатель Борис Акунин объявил, что права на дальнейшие экранизации книг цикла "Приключения Эраста Фандорина" проданы британскому телеканалу, - сообщает Кинопоиск. Первый сезон сериала вместит в себя сюжет сразу трех романов.

"Поскольку российские телеканалы с некоторых пор напрочь утратили интерес к дальнейшим экранизациям "Приключений Эраста Фандорина", я заключил контракт с британцами. Так что Erast Petrovich теперь будет говорить на экране не по-русски, а по-английски", - написал писатель у себя в Facebook.

Erast Petrovich теперь будет говорить на экране не по-русски, а по-английски",

Акунин - большой поклонник британских сериалов сериалов "Острые козырьки" (Peaky Blinders) и "Аббатство Даунтон". Поэтому, по его словам, он верит в то, что и с Эрастом Петровичем у англичан все получится. Какой именно канал снимет сериал, писатель не уточнил.

"В пилотный сезон должны войти телеадаптации трех романов. После долгих сомнений и дискуссий решили начать со "Смерти Ахиллеса"; потом пойдет "Статский советник"; потом, как ни удивительно, весьма некамерная "Коронация". Как всё это будет компоноваться в один блок, мне пока не очень понятно. Сценарий, в отличие от прежних фандоринских экранизаций, я не пишу, но буду на проекте консультантом. Так что, надеюсь, Russian boyars у нас не запляшут вприсядку и Эраст Петрович не запоет "Ой-цветет-калина", как Eugene Onegin в недавней английской экранизации", - съехидничал Акунин.

Книги о приключениях аристократа Эраста Петровича Фандорина в России являются бестселлерами, но на экранизации им не везло, - напоминает издание. Сериал "Азазель" вышел на российском телевидении в 2002 году. Но Илья Носков, сыгравший молодого Фандорина, так и не стал героем франшизы. Голландско-американский режиссер Пол Верховен собирался снимать триллер "Зимняя королева" по "Азазелю" и даже утвердил Милу Йовович на главную женскую роль, однако фильм так и не состоялся.

На большом экране Фандорин появлялся в фильмах "Турецкий гамбит" (сыщика сыграл Егор Бероев) и "Статский советник" (в роли повзрослевшего Эраста Петровича выступил Олег Меньшиков). Далее никаких попыток экранизировать романы о Фандорине не предпринималось.

Ситуацию осложнил отъезд Акунина из России и его оппозиционная деятельность и оценка нынешней российской власти. Напомним, что Акунин (Григорий Чхартишвили) отдывался о деле "ЮКОСа" как о "самой стыдной странице постсоветского суда", а Владимира Путина сравнивал с римским императором Калигулой.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG