Ссылки

logo-print

"Крепкие" ребята будут бороться с неправильной парковой, торговлей спайсами и теми, кто "бухает на детской площадке".

Партия "Единая Россия" планирует запустить проект "Безопасная столица", в рамках которого московские улицы и дворы будут патрулировать дружинники с партбилетом, - сообщает "Коммерсантъ".

Проект стартует до конца мая либо в начале июня. По плану к концу лета патрули будут ходить во всех районах, каждый — как минимум раз в месяц. Пока речь идет о 125 районах старой Москвы, но и в новой уже есть желающие, говорит источник в партии. Обход дворов и улиц будет осуществляться еженедельно по пятницам по три-четыре часа в вечернее время.

Один патруль будет состоять из трех-четырех человек "спортивного телосложения", всего на первом этапе будет 500-700 "добровольцев, - говорят организаторы акции. Набираться они будут из "околобоевых братств" и таких организаций, как Союз десантников России, ассоциация ЧОП (частное охранное предприятие), "Офицеры России", Союз ветеранов Вильнюсского и Рижского ОМОНа, а также среди казаков. Участие в проекте собираются принять и муниципальные депутаты от "Единой России".

Мы хоть и набираем крепких парней, но они должны будут еще и уметь разговаривать"

Среди проблем, с которыми будут бороться дружинники - неправильная парковка, торговля алкоэнергетиками, спайсами, ​"рейды в магазины" с проверкой законности торговли и борьба с теми, кто "бухает на детской площадке".

"Мы хоть и набираем крепких парней, но они должны будут еще и уметь разговаривать — например, с бабушками на лавочках о том, что их беспокоит",— говорит источник в партии. Также дружинники планируют записывать правонарушения на видео и вывешивать их на виртуальную "доску позора".

Позитивно народ отреагировал: какого-то алкоголика буйного отловили"

Проект был "протестирован" полтора месяца назад в районах Марьино, Капотня и Люблино.

"Позитивно народ отреагировал,— говорит собеседник "Ъ" в "Единой России".— Какого-то алкоголика буйного отловили".​

Все дружинники получат "партийную форму" с традиционным медведем на спине и шевроном спереди с названием партии и проекта. Перед обходом территории дружинники будут проходить инструктаж на базе ОПОП или исполкомов партии. Как говорят в "Единой России", обход дворов должен повысить рейтинг организации.

В "Единой России" не исключают, что в будущем подобные патрули будут работать и на политических публичных мероприятиях, в том числе оппозиционных митингах.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG