Ссылки

Дети Солнца против "Антимайдана"

  • Александр КУЛЫГИН

«Мы не майДАУНЫ» - лозунг «Антимайдан» возмутил семьи, воспитывающие детей с синдромом Дауна

«Мы не майДАУНЫ». Один из лозунгов недавнего массового шествия в центре Москвы, организованного движением «Антимайдан», возмутил всех, кто имеет отношение к семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна. И не только их. Официальный протест заявил благотворительный фонд «Даунсайд Ап», волна недоумения прокатилась по социальным сетям. Один из лидеров «Антимайдана, президент байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов вынужден был публично оправдываться за своих единомышленников. Люди и звери на сцене и в жизни – репортаже корреспондента "Настоящего Времени" Александра Кулыгина.

***

«Свет, если вдруг соскочит во время спектакля, вообще не обращай внимания, поняла?» - партнерша приноравливает косынку к голове Светланы, одной из героинь предстоящего спектакля.

В московском Театре Простодушных премьера. Играют притчу-антиутопию под названием «Зверь». Выжившие после мировой катастрофы, но потерявшие память люди ищут себе подобных, опасаясь встречи со Зверем - неведомым, внушающим хтонический ужас существом. Однако воплощенное Зло принимает вполне себе человеческий облик, люди в неведении, уже не разобрать – где Зверь, где Человек. В общем, всё как в жизни.

«Сбылось! Здравствуй, человек!» - громогласно звучит со сцены.

Обычная история: подростки в Самаре, Питере, Екатеринбурге, щеголяя хлестким, как им кажется, словечком «даун», устраивают моббинг какому-нибудь слабаку. Сегодня этот невзыскательный формат дворового общения осваивает пространство центральных улиц и площадей. И вот вам уже готовый политический лозунг.

«В России майдана не будет!» - скандируют участники шествия по московским улицам. На одном из транспарантов написано – «Мы не майДАУНЫ!»

У актера и известного московского фотографа Владимира Мишукова четвертый ребенок в семье родился с синдромом Дауна. Это он, Мишуков, после репортажей о шествии московского «Антимайдана», написал на своей странице в Facebook: «Платон, сыночек мой, я хочу, чтобы ты знал, в какой стране ты живешь. И никогда, слышишь – никогда – не питал никаких иллюзий».

«Это отвратительно, это мерзость, - говорит Владимир. - Любое оскорбление, да еще по признаку, связанному с медицинским диагнозом или ограниченными возможностями, по-моему, это ниже человеческого плинтуса, я бы так сказал».

Люди, которые написали на георгиевской ленте этот лозунг, не понимают не только, кто такие люди с синдромом Дауна – они не понимают, что такое Майдан в его изначальном порыве, и, по-моему, не понимают, что такое георгиевская ленточка", -

От неприятия людей с ограниченными возможностями, считает Владимир, - один шаг до политической нетерпимости. Вместо того чтобы открывать для себя новый объем бесконечно многообразного мира, «иной формат красоты», мы выстраиваем вокруг себя границы, не желая обременять себя новыми знаниями о том, как устроен мир человека, который живет рядом. Любого человека, даже «нормального»: «По-моему, люди, которые написали на георгиевской ленте этот лозунг, не понимают не только, кто такие люди с синдромом Дауна – они не понимают, что такое Майдан в его изначальном порыве, и, по-моему, не понимают, что такое георгиевская ленточка».

В московском мире Мельпомены Театр Простодушных – это такой мерцающий огонек. Нет постоянной сцены, некоторые площадки требуют пусть немного, но заплатить за аренду. Поэтому «дети Солнца» часто гастролируют. В ближайшие дни отправляются в Иваново. Открывать «иной формат красоты».

Александр Кулыгин, «Настоящее время».

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG