Ссылки

logo-print

Кант вместо Манаса


Российские военные активизировались в Кыргыстане после закрытия американкой аваибазы

Российская авиабаза «Кант», что расположена рядом с Бишкеком, сущетвует уже 12 лет, но в последнее время началось её интенсивное усиление и расширение. Авиапарк пополнился сразу пятью модернизированными штурмовиками, группировкой боевых «беспилотников», в планах увеличение взлётной полосы, и перестройка всейинфраструктуры.

«Ведутся переговоры на уровне министерств об увеличении боевого потенциала базы», - сообщил командующий войсками 2-ого командования ВВС и ПВО ЦВО РФ Виктор Севостьянов.

Полёты в воздушном пространстве Кыргызстана недавно начала и стратегическая авиация России. Высказывались предположения, что звено этих ракетоносцев будет базироваться именно на авиабазе Кант.

«Единственная реальная цель, если вылетать из Киргизии или садиться там на дозаправку это, скорее всего, остров Диего-Гарсиа по середине Индийского океана крупнейшая американская база, тоже военно-стратегическая, там базируются стратегические бомбардировщики», - считает военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Сегодня российские военные эту информацию опровергают, но сам факт такого обсуждения говорит о ситуации многое.

В настоящее время был увеличен боевой контингент базы Кант с 5 самолетов до 14", -

«Не нужно верить всем. Я могу вам официально заявить, что в настоящее время был увеличен боевой контингент базы Кант с 5 самолетов до 14», - сообщил сообщил командующий войсками 2-ого командования ВВС и ПВО ЦВО РФ Виктор Севостьянов.

Активизация российских военных в Кыргыстане началась после того, как киргизские власти закрыли американкую аваибазу Манас. А присутствие российских военных власти Кыргызстана продлили на 49 лет. Каждый год Москва за базу выплачивает Бишкеку более четырех миллионов долларов. Кроме того идут переговоры о создании на юге Кыргызстана еще одной военной базы к 2017 году.

Адилет Бектурсунов, Улан Асаналиев,

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG