Ссылки

logo-print

Киргизия не спешит в ЕвразЭС


Владимир Путин с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, Бишкек, 13 сентября 2013 года

Владимир Путин с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, Бишкек, 13 сентября 2013 года

Киргизия "не успеет" до 8 мая ратифицировать документы по ЕвразЭС

Заявление официального Бишкека о том, что Кыргызстан откладывает вступление в Евразийский Экономический союз, а торжественного подписания договора 8 мая в Москве не будет, прозвучало, как гром среди ясного неба. До последнего момента ни у кого не было даже малейших сомнений в том, республика в путинский союз вступит.

Пока кыргызские власти назвали две формальные причины своего неожиданного отказа. Во-первых - желание сохранить некий инфраструктурный проект с Китаем, во-вторых - нежелание допускать российских аудиторов в свои ветеринарные лаборатории.

Эксперты считают эти причины смехотворными и не понимают, что произошло. Темир Сариев, министр экономики и без пяти минут новый премьер успокаивает общественность из телевизора, заявляя, что всё будет сделано исключительно в интересах народа.

Внятной реакции из Кремля ещё не последовало. Но она наверняка будет жёсткой. Москва в последнее время оказывала сильнейшее давление на республику, чтобы заставить её вступить в Евразийский союз именно ко Дню Победы. Видимо этому придавалось какое-то важное геополитическое, и даже символическое значение. Киргизский парламент принимал весь пакет экономических документов в страшной спешке, буквально в последние недели.

"Мы даже не успели изучить законы. Очень быстро их приняли. Такого обычно не бывает", - признает Омурбек Абдрахманов, депутат Парламента Кыргызской Республики

Мы даже не успели изучить законы"

Ко дню вступления была развернута мощнейшая информационная кампания в СМИ. Президент Кыргызстана, чтобы успеть на подписание в Москву к Владимиру Путину даже собирался перенести Военный парад и празднование дня Победы на седьмое мая. Теперь это всё, мягко говоря, оказалось в подвешенном состоянии.

“Сама суть экономической мотивации была ничтожна. но политические причины были видны изначально. Следовательно эти причины вступают в противоречие экономическим основам этого союза”, - полагает Эмиль Уметалиев, экс-министр экономического регулирования Кыргызской Республики.

Между тем у Кыргызстана действительно есть поводы серъёзно задуматься над возможными социально-экономическими последствия такого форсированного вступления в Евразийский экономический союз. Под удар попадают именно те отрали кыргызской экономики, блягодаря которым буквально живёт и выживает население.

В первую очередь новые таможенные пошлины Евразийского Союза должны ударить по реэкспорту дешёвых товаров из Китая и Турции. В Кыргызстане расположены крупнейшие в Центральной Азии оптовые вещевые рынки, в деятельность которых вовлечены десятки, если ни сотни тысяч жителей страны. Стремительное разорение такого количества торговцев, у которых дела и так шли не очень хорошо после установления соседним Казахстаном таможенной границы, для пятимиллионой республике может стать настоящей социальной катасрофой.

"Я работаю здесь десятый год. Мы на этом рынке всей семьей трудимся. Я обеды продаю, мой муж тоже еду развозит для продавцов. Четверых детей уже вырастили. Старший сын школу заканчивает. Если базарразорится, куда мы пойдем? Работы то нет!", - жалуется предпринимательница Назира Торобаева.

Мы на этом рынке всей семьей трудимся"

В ловушке также могут оказаться не только те, кто перепродают, но и те, кто производят товары, - легкая промышленность, производители сельхозпродукции. Уже очевидно, что в случае вступления ЕАЭС пострадает флагман кыргызского экспорта - швейная отрасль, в которой тоже заняты десятки тысяч людей. Успешная конкуренция с Россией и Казахстаном была обусловлена ввозом дешёвых китайских тканей. Теперь об этом придётся забыть.

Другая проблема состоит в том, что в спешке никто заранее не объяснил производителям новые правила и технический регламент Евразийского союза. Люди не знают, ни как теперь правильно шить, ни как продавать, что сшили, партнёрам по Союзу. На то, чтобы разобраться, уйдут месяцы, а значит будут потеряны и доходы и рабочие места.

"Мы слышали про технический регламент, но еще представления не имеем, как это будет выглядеть. Если мы не будем соответствовать их техрегламенту - у нас будут проблемы", - признает владелица швейного цеха Кальмира Итикенова.

Не будем соответствовать их техрегламенту - у нас будут проблемы"

Каковы бы ни были реальные причины отказа от соглашения с Москвой, никто в Бишкеке не сомневается, что Кыргызстану предстоят очень горячие политические недели и на внешнем, и на внутреннем фронтах. Ведь события пока с точностью до наоборот повторяют ситуацию с отказом Украины от европейской интерграции в 2013 году. Любое окончательное решение будет судьбоносным для страны на годы вперёд.

Жибек Бегалиева, "Настоящее время" из Бишкека

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG