Ссылки

Киргизия отмечает 5 лет революции


В эти дни в 2010 году тысячи людей вышли на улицы с требованием отставки действующего президент Бакиева

В результате революции 2010 года Киргизия стала первой парламентской республикой в Центральной Азии. Хроника событий в репортаже - Адилета Бектурсунова.

***

Это событие вошло в историю Кыргызстана. Эти кадры у ворот Белого дома обошли не только все телеканалы мира, но и все интернет пространство.

Революцию, но уже с большими потерями, народ совершает с оружием в руках. Официальные цифры у всех на устах - 89 погибших. Очевидцы событий позже в суде скажут: убивали снайперы с крыши, стреляли в старых и молодых безоружных. Все решилось в одну ночь. Дом правительства в руках митингующих, действующий президент бежал. В Бишкеке, охваченном огнем, начинаются беспорядки и грабежи.

В этот же день, 7 апреля, формируется временное правительство из 14 человек. Отменены введенные прежним правительством тарифы на электроэнергию, возвращены государству распроданные стратегические объекты. Главой временного правительства стала депутат от социал-демократов Роза Отунбаева.

"Конечно же, находимся в достаточно в деликатной, сложной ситуации", - говорит президент Киргизии переходного периода (2010-2011) Роза Отунбаева.

Временная власть руководила страной до избрания нового парламента. Поменялась конституция, всенародным голосованием Кыргызстан первым в Центральной Азии перешел к парламентской форме правления. Несмотря на разношерстность пришедших партий в парламент, система госуправления начала работать более стабильно. Правительством за первые месяцы работы ставятся почти невыполнимые задачи: имея огромный дефицит в бюджете, увеличиваются заработные платы учителям и медикам, растут и социальные выплаты. Однако говорить, что жизнь сильно улучшилась, пока не приходится. Экономика страны растет с трудом. В буквальном смысле, дорожает жизнь. Власти пытаются бороться с коррупцией и криминалом, влияние которых все еще сильно. Продолжается отток специалистов за рубеж. Одним из главных положительных результатов реформ стала свобода слова.

"По словам международных организаций, Кыргызстан среди стран Центральной Азии – самая демократическая страна. Наш бюджет прозрачный, чего не скажешь о других странах Центральной Азии", - лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев.

89 погибших, сотни, получившие ранения, по каждому факту возбуждается уголовное дело. Следствие длится полгода, затем дела передаются в суд. Начинается самый громкий процесс, в котором участвует рекордное количество: почти 600 человек. К этому времени многие обстоятельства уже изменились. Глава секретариата, Оксана Малеваная, с 4-годовалым ребенком сумела убежать из страны.

В связи с проблемами со здоровьем выпущены под домашний арест практически все обвиняемые. Основные фигуранты дела: Курманбек Бакиев, его младший брат и двое сыновей - Максим и Марат – по-прежнему числятся в бегах. Им только заочно вынесли приговор. Спустя пять лет никто за расстрел демонстрантов до сих пор не получил наказание.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG