Ссылки

​​Эксперты связывают отставку с конфликтом вокруг золоторудного месторождения "Кумтор"

Премьер-министр Киргизии Жоормарт Оторбаев заявил на заседании парламента в четверг о сложении полномочий, - передает Интерфакс.

Оторбаев – член партии "Ата Мекен". Он возглавил правительство в апреле 2013 года. По Конституции Киргизии, отставка премьера может означать отставку всего правительства и распад правящей коалиции.

"Я ухожу по собственному желанию", - сказал Оторбаев.

Ранее депутат Сайдулла Нышанов от фракции "Ата Мекен" заявил, что Оторбаев намерен подать в отставку после отчета по итогам 2014 года, что и произошло. "Как честный человек Оторбаев сначала отчитается о проделанной работе, потом уйдет в отставку", - передает слова депутата киргизская служба Радио Свобода.

"Как честный человек Оторбаев сначала отчитается о проделанной работе, потом уйдет в отставку"

При объявлении о собственной отставке Оторбаев отметил, что в демократическом государстве не должно быть монополии власти. Однако эксперты связывают отставку с конфликтом вокруг золоторудного месторождения "Кумтор".

9 апреля в Киргизии вспыхнул скандал после того, как уже бывший глава Фонда управления госимуществом (ФУГИ) Дуйшен Ирсалиев обнародовал документы, по которым премьер-министр Оторбаев рекомендовал в состав совета директоров "Центерры голд" лишь трех представителей республики и восемь иностранцев. Премьер-министр обосновал свою позицию тем, что в республике не хватает специалистов. Ирсалиева отказался исполнять поручения премьера по золоторудному месторождению "Кумтор", после чего Оторбаев отправил его в отставку.

13 апреля в отставку также ушли министр финансов Киргизии Ольга Лаврова и глава ОАО "Кыргызалтын" Токон Мамытов. Их решения эксперты также связывали с ситуацией вокруг "Кумтора".​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG