Ссылки

Высокопоставленные офицеры из Баткенской области переправляли наркотики из Афганистана

В Киргизии арестованы несколько высокопоставленных офицеров из МВД и Госнаркоконтроля из приграничной с Таджикистаном Баткенской области, - сообщает киргизская служба "Радио Свобода".

Спецслужбы разрабатывали указанную преступную группу несколько месяцев. У арестованных сотрудников правоохранительных органов изъято около 52 кг наркотиков, из которых более 26 кг составлял героин афганского производства.

Лидером преступной группировки, которая занималась трафиком героина и других наркотиков из Афганистана оказался майор милиции, начальник отдела уголовного розыска Лейлекского РОВД Баткенской области. Его соучастником был родной брат майора, начальник смены пограничного поста "Максат" Лейлекского погранотряда. Среди других задержанных - членов наркогруппировки - сотрудники Госнаркоконтроля Киргизии, которые по решению суда были заключены под стражу в СИЗО-1.

Представитель пресс-службы Госнаркоконтроля Рахат Сулайманов сообщил, что группировка наладила устойчивый канал по транспортировке тяжелых наркотических средств в особо крупных размерах из Таджикистана в Россию через территорию Кыргызстана.

Операцию по задержанию курировали вице-премьер правительства Абдрахман Маматалиев и руководство Госнаркоконтроля. Замначальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Эстебек Жумабеков отметил, что сейчас киргизская милиция занимается чисткой своих рядов от сотрудников, вовлеченных в наркотрафик.

Эксперт Александр Зеличенко считает, что наркоторговля в Киргизии по-прежнему процветает:

"Такое было и раньше. В соседних странах с наркотиками задерживали дипломатов и послов. К сожалению, в наркокоррупцию вовлечены все. Наркоторговля только развивается. Правоохранительные органы, государственные структуры и другие – все замешаны. В этом ничего нового нет. Просто в этот бизнес постоянно вовлекаются новые люди. Эти люди в свою очередь пользуются своим должностным положением".

В Кыргызстане на учете стоят лишь около 300 человек, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Но по разным данным, наркобизнесом занимаются около 30 групп. Отдельные эксперты считают, что наркобизнес начал сращиваться с политикой, поэтому, чем дальше, тем сложнее становится бороться с этой бедой.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG