Ссылки

logo-print

Женское лицо оппозиции Петрозаводска


Арестованы Ольга Залецкая и Александра Корнилова, эксперты считают это началом разгрома оппозиции

Более тысяч жителей Петрозаводска вышли в четверг на пикет к зданию правительства республики Карелия. Республика стала первым регионом России, где местное население потребовало отставки высшего руководства. О причинах недовольства людей – в репортаже специального корреспондента "Настоящего времени" Андрея Королева.

Пикету за отставку главы республики Карелия Александра Худилайнена предшествовал арест Петрозаводским городским судом ​директора спортивного комплекса "Луми", депутата Петросовета от партии "Яблоко" Ольги Залецкой и директора торгового дома "Ленторг" Александры Корниловой.

"У Ольги двое детей. При этом есть достаточно много в нашей стране преступников, которые за не менее, а иногда и более, серьезные преступления ждали суда под подпиской о невыезде или под домашним арестом", - говорит один из участников пикета.

По версии следствия, в мае 2013 года Залецкая по предварительному сговору продала по заниженной стоимости здание муниципального предприятия "Комбинат школьных столовых" и право собственности на земельный участок депутату Заксобрания Карелии Анастасии Кравчук. Ущерб городскому бюджету оценен в более чем 16 млн рублей.

Этим арестом важно было показать устрашение по полной программе"

В Петрозаводске арест депутата от "Яблока" моментально приобрел политический оттенок.

"Безусловно, этим арестом важно было показать устрашение по полной программе. Я не случайно кому-то из журналистов сказала, что все это напоминает сказку Чуковского "Тараканище", - говорит Эльвира Слабунова, депутат Законодательного собрания Карелии.

В Петрозаводске Ольга Залецкая позиционируется как соратник главы города Галины Ширшиной – одного из немногих российских мэров, избранных от демократической оппозиции.

"Я понимаю, что это вызовет бурю недовольства общественности, и мне, как мэру, нужно каким-то образом управлять этой бурей. Я не хочу, чтобы Петрозаводск был раздираем конфликтами и скандалами", - прокомментировала инцидент сама Галина Ширшина.

Не хочу, чтобы Петрозаводск был раздираем конфликтами и скандалами"

Центральный политсовет "Яблока" и руководство его петрозаводского отделения настаивают на немедленном освобождении Ольги Залецкой и готовятся к акциям протеста. Арест двух активисток партии увязывается с предстоящими выборами главы республики.

"Митинг 9 апреля будет с расширенной тематикой – против политических репрессий в Карелии и за отставку главы республики Александра Петровича Худилайнена", - обещает член федерального Совета партии "Яблоко" Дмитрий Рыбаков.

Залецкая оказалась жертвой экономической борьбы"

Впрочем, ситуация вокруг уголовного дела против Ольги Залецкой не столь однозначна, полагают в Петрозаводске.

"Как в любом городе, идет борьба за земельные участки, за предприятия, за городские бюджеты. Ольга Залецкая в данном случае оказалась жертвой экономической борьбы", - полагает Анатолий Цыганков, глава центра политических и социальных исследований Карелии.

Сегодня в Петрозаводске сходятся в одном: тридцатисуточный арест Ольги Залецкой, имеющей на попечении двух несовершеннолетних детей и престарелого отца, недопустим. Ее пребывание в СИЗО вряд ли прибавит очков нынешнему руководству Карелии.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG