Ссылки

logo-print

Навального вызвали в Следственный комитет, а в Фонде по борьбе с коррупцией прошли обыски

​В Фонде борьбы с коррупцией, учрежденном Алексеем Навальным прошел обыск. Самого оппозиционера утром принудительно забрали на допрос в Следственный комитет РФ.

Как сообщил сам Навальный, в пятницу утром у подъезда собственного дома его встретили 12 человек с постановлением следователя о его принудительном приводе в СКР.

После допроса Навальный приехал в Фонд борьбы с коррупцией. Директор фонда Роман Рубанов сообщил в своем твиттере о том, что у всех сотрудников офиса забрали телефоны, и изъяли всю технику, включая личные ноутбуки. Пока неизвестно, в связи с каким уголовным делом проходит обыск. Бывший руководитель избирательного штаба Навального Леонид Волков предположил, что проверка связана с запросом бывшего соперника оппозиционера на выборах мэра Москвы, депутата Госдумы Михаила Дегтярева.

Всех сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, где 16 января прошел обыск с выемкой документов, вызвали повесткой на допрос. Об этом сообщил юрист фонда Дмитрий Крайнев. По его словам, в ходе обыска изъяли всю бухгалтерию ФБК и личные дела сотрудников.

Крайнев также сообщил, что в обыске принимали участие 19 человек, включая нескольких автоматчиков в масках. Представились только трое следователей.

В декабре 2014 года депутат Госдумы Михаил Дегтярев, который соперничал с Навальным на выборах мэра Москвы в 2013 году, потребовал проверить деятельность ФБК. Он заподозрил фонд Навального в мошенничестве с пожертвованиями граждан:

«Внимание к фигуре Навального у меня еще с выборов мэра Москвы, поэтому я за ним наблюдаю, и попросил Следственный Комитет России, прокуроров и Минюст посмотреть. Имеем устав некоммерческой организации фонда и имеем расходы. Из их же отчета говорится, что больше 90 процентов средств, а это огромные деньги - это больше 20 миллионов рублей - потрачены на аренду, зарплату себе любимым, хозяйственные нужды и прочее. Может, и пальмы какие-нибудь обнаружим, я не знаю»,- сообщил в интервью корреспонденту "НВ" Михаил Дегтярев.

Фонд борьбы с коррупцией занимается расследованиями деятельности чиновников. Сотрудники ФБК неоднократно уличали высокопоставленных российских чиновников в том, что они живут не по средствам.

Несколько сотен человек вышли на несанкционированную акцию в поддержку политзаключенных в Москве. Изначально мероприятие было приурочено к дате оглашения приговора Алексею Навальному, однако, перед новогодними праздниками суд неожиданно перенесли на 30 декабря. Сам Навальный на акцию не пришел и призвал сторонников отменить ее и сосредоточиться на подготовке масштабных митингов в феврале. Организаторы связывают малочисленность акции с отсутствием оппозиционера.

Евгений Левкович, журналист, говорит: “В очередной раз это показывает, что мы что-то делаем не так, раз мы не можем объяснить людям, зачем выходить. Может ли русский человек вообще без Батьки? Вот Алексей навальный сказал, что вроде как не надо выходить и люди не выходят, хотя понятно, что дело же не только в Алексее Навальном. Сидит не только его брат

Там же на Манежной площади собрались и сотни противников оппозиционной акции. газывающих себя активистами движения “Антимайдан”. С ними пришли и ряженые казаки, украсившие себя георгиевскими лентами.

Активисты движения Антимайдан не отставали от казаков и скандировали свои лозунги.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG