Ссылки

logo-print

Камеры на мосту, где убили Немцова, были отключены


"Подло и цинично", карикатура currenttime.tv

"Подло и цинично", карикатура currenttime.tv

Глава ФСО утверждает, что запись убийства не попала на камеры, установленные на Кремле

Стали известны новые подробности убийства оппозиционного политика Бориса Немцова в ночь с пятницы на субботу в Москве.

Как сообщает Коммерсантъ, из полицейского отчета следует, что в 23:35 27 февраля в службу "02" от граждан поступило несколько сообщений "об огнестрельном ранении" на Москворецком мосту. Первый наряд полиции приехал на место через десять минут, обнаружил на мосту труп Бориса Немцова, смерть которого, как сказано в документе, наступила не более получаса назад.

Как уже сообщал "Настоящее время", преступники использовали далеко не надежное оружие и боеприпасы, которым больше 20 лет, да к тому же оставили в живых свидетелей происшедшего - фотомодель Анну Дурицкую и нескольких прохожих.

Однако рассказы свидетелей мало что дали следствию. По словам госпожи Дурицкой, рассказали источники "Ъ", в тот день они встретились с господином Немцовым в Bosco Cafe в ГУМе, поужинали и, немного прогулявшись по Красной площади, отправились пешком к политику, который проживал в доме N3 по улице Малая Ордынка.

Пара не прошла и сотни метров по Москворецкому мосту, когда к ним подошел какой-то человек и расстрелял Немцова из пистолета в спину. С места убийства киллера забрала машина белого цвета, в которую он сел на переднее пассажирское сиденье.

По горячим следам автомобиль с убийцей и его сообщником полиция не нашла. Дурицкая, шокированная происшедшим, не смогла толком назвать даже марку машины. А записи с установленных в округе камер наблюдения оказались либо не очень четкими, либо и вовсе отсутствовали, так как их отключили на время ремонтных работ.

Информация о ремонте камер, однако, в понедельник была опровергнута пресс-службой столичного департамента информационных технологий. Там сообщили РИА "Новости", что "все камеры городской системы видеонаблюдения в ночь с 27 на 28 февраля исправно работали, все материалы доступны для следственных органов, никаких работ с оборудованием в этом время не проводилось". Также в департаменте сообщили, что камеры непосредственно у Кремля устанавливались федеральными структурами и "доступ к картинке есть только у них", так как это спецобъект.

Представитель ФСО России Сергей Девятов в понедельник заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва", что все камеры Федеральной службы охраны (ФСО), размещенные возле Большого Москворецкого моста не засняли преступление. "В ночь с пятницы на субботу все камеры, которые были установлены ФСО, обеспечивающие обзор Кремля, работали и функционировали. Но надо отметить, что это камеры, которые направлены на Кремль, на его периметр, сам мост в эти камеры не попадает по причине, что Москворецкий мост не является зоной ответственности ФСО", – сказал Девятов.

В розыск после убийства Немцова объявляли пару автомобилей Ford, Kia Rio и ВАЗ-2110 белого цвета. Все эти машины были обнаружены сыщиками, но оказалось, что их владельцы не имеют никакого отношения к происшедшему.

В субботу оперативники заинтересовались уже другой машиной — "Ладой Приора", зарегистрированной в Ингушетии,— ее нашли у станции метро "Смоленская". Использовали "Ладу" два жителя республики, которые, впрочем, также оказались ни при чем. Вчера же на выездах из Москвы сотрудники ГИБДД, усиленные спецназом, останавливали и проверяли в основном седаны красного цвета.

Сам же момент преступления был снят, правда издали, камерой телеканала ТВЦ, записи которой используются в выпусках новостей. Судя по ней, убийство на мосту произошло в 23:31.

Исходя из увиденного, можно предположить, что убийца, очевидно, поджидал свою жертву на боковой лестнице, ведущей на мост, откуда, скорее всего по сигналу сообщников, быстро поднялся на пешеходную дорожку и открыл огонь в господина Немцова.

Эксперты установили, что в Бориса Немцова попали четыре из шести выпущенных убийцей пуль. Одно ранение — в сердце — оказалось смертельным. Пистолет на месте преступник не бросил, а оставленные им гильзы вызвали у экспертов и следователей только вопросы. Все патроны, использованные киллером, оказались калибра 9 мм, но произведенными в разное время и разными предприятиями. По данным "Ъ", четыре патрона, судя по маркировкам, были выпущены Юрюзанским механическим заводом (Челябинская область) в 1986 году, а еще два — Тульским патронным заводом в 1992 году. Срок годности боевых патронов практически неограничен, если соблюдались определенные условия для их хранения. Но обеспечить их при теневом обороте боеприпасов довольно сложно.

По предварительным данным, для убийства Бориса Немцова мог использоваться пистолет Макарова или, как в случае с обозревателем "Новой газеты" Анной Политковской, газовый "Иж", переделанный для стрельбы боевыми патронами. От ствола, считают участники расследования, киллер, скорее всего, сразу же избавился, выбросив его в реку Москву.

Учитывая сам способ убийства, оружие, особенности боеприпасов и другие обстоятельства, собеседники "Ъ" из правоохранительных органов склоняются к версии о том, что преступление, скорее всего, было совершено непрофессионалами, возможно даже не знавшими, кто именно является их целью.

Сыщики уже нашли много общего между убийствами Анны Политковской и Бориса Немцова. Во всяком случае, говорят они, уже очевидно, что господина Немцова, как и госпожу Политковскую, убивали под определенные даты: марш оппозиции, намеченный на 1 марта, и день рождения президента РФ Владимира Путина 7 октября 2006 года соответственно.

Кроме того, так называемые перепилы из газового и травматического оружия активно использовались в РФ как радикальными исламистами, так и, например, теми, кто мстил за публикации, критикующие северо-кавказских лидеров. Именно из такого оружия, напомним, была убита Анна Политковская. А участники ликвидированной осенью прошлого года банды GTA, вербовавшие боевиков для ИГ, совершили из переделанных стволов в тренировочных целях целую серию убийств на подмосковных дорогах.

Кроме того, участники расследования отмечают, что за господином Немцовым так же, как в свое время за госпожой Политковской, долго следили, пока они не оказались в подходящих для нападения местах. В случае с политиком Немцовым не исключено, что условием заказчика было именно убийство, совершенное с видом на Кремль.

По данным "Ъ", в оперативных службах обсуждается версия, связывающая убийство Немцова с так называемым украинским следом. Согласно этой версии, разобраться с оппозиционером Немцовым, активно поддерживающим действия властей Украины, могли, например, бывшие ополченцы, вернувшиеся с востока Украины в Россию. Инцидент, происшедший в октябре прошлого года в Подмосковье, когда пьяные ополченцы расстреляли экипаж ГИБДД, как раз свидетельствует о том, что некоторым из них в принципе все равно, в кого стрелять.

О каких-либо бизнес-конфликтах с участием господина Немцова следствию пока ничего не известно.

Следственную группу возглавил Игорь Краснов — старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Александре Бастрыкине. Как замечает РБК, Краснов известен расследованием громких дел, фигурантами которых становились националисты. В 2005 году он вел дело в отношении националиста Ивана Миронова, обвинявшегося в покушении на главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса вместе с полковником ГРУ в отставке Владимиром Квачковым. Позднее они оба были оправданы судом присяжных. Именно Краснов вел дело об убийстве в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, на схожесть убийств которых с убийством Немцова также указывали следователи.

Следственный комитет сообщил, что ищет новых свидетелей убийства Немцова и за особо ценную информацию МВД готов выплатить 3 млн руб.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG