Ссылки

logo-print

"Глупость перечеркивать границы в XXI веке"


Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

Министр иностранных дел Литвы - о цинизме российской пропаганды и невозможности "русского мира"

Корреспондент программы "Настоящее время" расспросил главу МИД Литвы Линаса Линкявичюса, как он относится к заявлениям российского политического руководства и российской пропаганде:

Линас Линкявичюс: Знаете, чему я удивляюсь? Как можно дойти до такого цинизма, назовем это так. Когда все заявления, которые делаются со стороны России - они в общем-то правильные. Россия говорит о суверенном праве государства на выборы. Об уважении территориальной и суверенной целостности государств. О вреде пропагандистской информационной войны. Все это правильные слова. Только все они ставятся с ног на голову. И сегодня это воспринимается как натуральный словесный обмен. Вот это меня немножко удивляет.

И удивляет меня не только то, что это в принципе происходит, сколько то, что мы эти все заявления принимаем как само собой разумееющееся. Пора уже разбудить себя и посмотреть на вещи так, какие они в настоящее время есть. Мы сейчас в "Настоящем времени" вот с вами разговариваем. Хорошо бы применить этот прием и по отношению к российской пропаганде.

"Настоящее время": Как вы считаете: чего хочет, чего добивается Владимир Путин?

Экономически то, что Путин делает - это путь в никуда", -

Линас Линкявичюс

Л.Л.: Я не знаю. Я сам иногда думаю: что ему нужно? Экономически то, что он делает - это путь в никуда.

Обваливается экономика, валюта, инвестиции. Рейтинг России у кредиторов тоже до дна уже дошел. Нет перспектив для развития экономики. Нет ни инвестиций, ни желания сделать такую атмосферу, чтобы можно было на международном рынке завоевывать какие-то позиции. Всего этого в России нет, и нет признаков того, что это будет.

В моральном и культурном плане у России тоже большие проблемы. Если в прошлом говорилось о каком-то славянском единстве, и это можно было понять. То сегодня трудно об этом говорить после того, что сделали с украинцами. Сейчас говорится про "русский мир", но это уже немного смахивает на национализм. А может даже и не "немного". Если эту мысль развить, то русские ведь живут во многих местах в мире. Если их станут "защищать", даже без просьб о защите, - это будет большая, большая суматоха.

Да и вообще перечеркивание границ в Европе в XXI веке - это глупость".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG