Ссылки

Трансатлантическая солидарность


Балтийские страны – одни из самых активных членов НАТО

Страны Балтии – Эстония, Латвия и Литва – внимательно наблюдают за событиями в Крыму и на востоке Украины. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес недавно заявил о желании разместить на территории страны базы НАТО на постоянной основе. Это, по его мнению, помогло бы развеять опасения, что Эстония станет следующей «горячей точкой» после Украины.

На извечный русский вопрос: «кто виноват»? русские неизменно отвечают: «другие» – мнение эстонского бригадного генерала М. Кийли. Сейчас они винят США и Запад в цветных революциях на границах России и экономическом кризисе внутри страны. Генерал напомнил: свыше 80% граждан Эстонии приветствовали вступление в НАТО в 2004 году, а сейчас после событий в Крыму этот шаг поддерживают 93 процента и, что интересно, 64 процента русскоговорящих жителей страны. После Крыма президенты балтийских стран встревожились не на шутку. Накануне саммита НАТО в Уэльсе Барак Обама, встречаясь с ними в Таллине, подтвердил обязательства Америки и Североатлантического альянса:

«Как и другие члены Североатлантического альянса, мы выполним священный долг, наше обязательство в соответствие с пятой статьей устава о коллективной защите. Я хочу, чтобы каждый житель Эстонии, Латвии и Литвы знал, они не останутся в одиночестве».

В то же время, практические шаги Альянса вызвали немало критики. Говорит Люк Коффи, политолог центра свободы имени М. Тэтчер, фонд «Наследие»:

«Саммит НАТО показал отсутствие амбиций. Вооруженные силы НАТО в Европе насчитывают два миллиона военнослужащих, а на саммите решили, что для создания сил быстрого реагирования в Восточной Европе будет достаточно 4 тысяч, эти силы будут сформированы только в 2016 году. Мысль о том, что четырех тысяч солдат хватит, чтобы отразить агрессию абсурдна».

Балтийские страны – одни из самых активных членов НАТО. Военнослужащие из этих стран сражались в Ираке и Афганистане, выполняли миссии на территории бывшей Югославии и в других горячих точках.

Эстония – одна из всего четырех стран среди 28 государств Альянса, отвечающая требованию, выдвинутому Вашингтоном, тратить на оборону не менее 2-х процентов от общего объема ВВП. В Афганистане среди союзников эстонские солдаты понесли наибольшие потери в пересчете на душу населения.

Меэлис Кийли, бригадный генерал, командующий Союза обороны Эстонии говорит: «Я считаю, что решения саммита НАТО были правильными. Мы не хотим, чтобы наша реакция превышала размер угрозы. Проведение совместных учений альянса на нашей территории – это хорошая инициатива. Мы надеемся, что в российском обществе будет расти число тех, кто понимает, что НАТО – это оборонительная, а не наступательная организация».

В эти дни в Литву для охраны воздушного пространства Балтии на ротационной основе на смену летчикам из Португалии и Канады прибыли их коллеги из Италии и техники из Польши. А в Латвию на учения прибыли 170 американских военнослужащих с 50 комплектами боевой техники, включая 17 бронестранспортеров Stryker.

Бен Ходжс, командующий сухопутными силами США в Европе: «В прошлом году было принято решение оставить в Европе свыше 200 танков и БМП, но пока неясно, в каких странах. Некоторые танки наверняка останутся на американской базе в Германии, но мы хотим также оставить часть в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии».

Впрочем, на пути планов постоянного размещения американских военнослужащих и строительства в странах Балтии новых натовских баз стоит соглашение между Россией и НАТО, подписанное в 1997 году при Борисе Ельцине.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG