Ссылки

logo-print

"Дно патриотизма" или "альтернативный мир" – рассказываем об анимационной борьбе религиозных суворовцев со школой оккультных наук

В сентябре в открытом интернет-доступе появился мультфильм "Дети против волшебников" о противостоянии православных русских детей-суворовцев вражескому волшебству.

Созданная при поддержке министерства культуры РФ и РПЦ анимация еще задолго до выхода вызвала интерес в интернете благодаря одиозному сюжету и нестандартной реализации.

Полуторачасовой мультфильм создан по одноименной книге автора под псевдонимом Никас Зервас и рассказывает о "заговоре магистров" с целью захвата России. ​Основа сюжета – противостояние русских героев "злой магии" западных чародеев.

Отрицательные герои мультфильма – иностранная "Лига магов и колдунов" (они говорят с характерным "западным" акцентом) захватывает мир и пока не смогла победить лишь Россию, благодаря загадочной "русской защите" – не дающей злым волшебникам воздействовать на умы россиян.

Положительные герои мультфильма – российские дети, суворовцы, священнослужители, военные и сотрудники спецслужб.

О чем это все?

Действие мультфильма происходит в 2018 году и подано в формате рассказа бывшего кадета юным суворовцам.

Пятеро детдомовских детей из России учатся в Высшей Академии оккультных наук (ВАОН) в Шотландии.

Как оказалось, их используют "для разработки и тестирования новейшего метода овладения русской душой, ранее недоступной для всяких волшебников, магов, и всяких ведунов с колдунами".

Этих детей, решили высшие чины ФСБ и армии, нужно спасти и вернуть на родину.

​Генерал-полковник Еропкин Тимофей Петрович ("Самоварыч") и Савенков Севастьян Куприяныч, начальник спецотдела ФСБ по изучению тоталитарных сект и оккультных групп, угрожающих национальным интересам России, решают послать в школу русского подростка. Именно подростка – взрослого быстро рассекретят. Именно русского, а не русскоговорящего – это важная деталь мультфильма.

Для миссии выбрали суворовцев Ивана Царицына и кадета Петра Тихогромова (от его лица ведется повествование).

​Перед выполнением миссии главных героев забрасывают к греческому старцу отцу Арсению, за духовным напутствием перед заданием. Святой отец, например, рассказывает, почему Иисус круче магии.

После благословения старца суворовцы проникают в школу под видом новых учеников магии. Учителя в школе удивительным образом похожи то ли на Элтона Джона, то ли на Кончиту Вурст. Все иностранные ученики и отрицательные персонажи почему-то говорят с разным, но сильно заметным акцентом.

Дальше события развиваются стремительно: новоприбывшие находят детдомовцев, но всю группу в итоге арестовывают. Всех спасает прилетевший на вертолете офицер Телегин: он находит группу по лучу, исходящему от православного креста.

Замок злодеев в огне, по дороге обратно беглецов пытаются "накормить пирогами свинцовыми", но атомные подводные лодки с российским флагом на корпусе спасают ситуацию.

​Happy end.

Кто создал мультфильм?

Идейным вдохновителем стал стал "Благотворительный фонд помощи и взаимодействия имени Преподобного Сергия Радонежского".

По словам административного директора мультфильма Елены Асанбековой, она решила снять фильм еще в 2009 году, после того как дочь ее знакомой принесла домой книгу "Как стать волшебницей".

"Там были, например, подсказки, как обмануть родителей, как забрать деньги у одноклассников. Мы начали смотреть: а что в мире детской информации может быть противовесом таким книжкам?" – вспоминает Асанбекова.

Мультфильм снят по одноименной книге 2006 года из серии "Наука побеждать" скорее всего вымышленного писателя Никоса Зерваса. В этой серии также выходили книги "Кадеты Точка Ру" (2007) и "Греческий огонь" (2008).

Цитаты из мультфильма

"В неокрепшие души русских детей будет внедрена специальная программа – это мина замедленного действия. И мы начинаем вторжение".

"Ваше колдовство – ничто, и легко побеждается исповедью, покаянием".

"Если мы хотим наконец-то научиться колдовать, нужно избавиться от русской защиты".

"Профессор, мы – русские, и своих мы не бросаем".

В уста отрицательных героев щедро вкладываются фразы вроде "сдохнешь, русская зараза", "заткнись, русская свинья" или "чтоб ты сдохла, защита русская".

Споры в Сети

Зрители, которые все-таки осилили весь хронометраж мультфильма, разделились на два лагеря:

1. Те, кому фильм категорически не понравился, говорят о весьма бюджетной картинке, а также о чрезмерно патриотическом настрое:

2. Поклонники фильма цитируют программу телеканала "Спас", в которой по полочкам объясняют, на кого рассчитана картина:



Вот что ещё говорят в соцсетях:​


На момент написания статьи под просмотренным 100 тыс. раз мультфильмом на YouTube стоит свыше 6400 "лайков" и 10500 "дислайков".

В интернете начался сбор голосов в поддержку творческой группы мультфильма для снятия второй части картины. "Просим Министерство культуры и Фонд кино оказать поддержку создателям этого мультфильма и похожих мультипликационных проектов, несущих важную просветительскую и социально-культурную функцию!", – написано в петиции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG