Ссылки

The Guardian пересказала выводы международной следственной группы по сбитому Боингу


Сотрудники МЧС Украины несут тело одного из погибших при крушении Боингра MH17

Сотрудники МЧС Украины несут тело одного из погибших при крушении Боингра MH17

Официальный отчет будет опубликован завтра; по данным газеты, следователи назовут точку запуска ракеты, уничтожившей самолет

Международная следственная группа, ведущая расследование по делу о сбитом на востоке Украины Боинге пришла к выводу, что пассажирский самолет был сбит ракетой, выпущенной с территории, подконтрольной пророссийскими сепаратистами, сообщает The Guardian со ссылкой на дипломатические источники.

Совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT) под руководством голландских следователей собирает доказательства для возможного уголовного процесса по делу о сбитом Боинге. В группу также входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины.

Доклад базируется на выводах, сделанных ранее Советом Безопасности Нидерландов (DSB). Эксперты DSB пришли к выводу, что самолет сбили ракетой, выпущенной установкой "Бук" российского производства. Эта система есть на вооружении как России, так и Украины.

По данным источников газеты, международные следователи в докладе назовут точные координаты места пуска ракеты. Собеседники газеты считают, что это место находилось на территории, подконтрольной сепаратистам неподалеку от города Снежное.

Кроме того, следователи работали над сценарием, согласно которому установка "Бук" принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российской ПВО. Ранее добровольцы из Bellingcat, работая по открытым источникам, утверждали, что эта установку доставили на территорию Украины из Курской области.

Следствие JIT располагало спутниковыми данными, предоставленными США, и многочисленными свидетельствами перемещения установки "Бук" по территории, контролируемой сепаратистами.

Голландский дипломатический эксперт Роберт ван де Роер сказал The Guardian, что следователи не смогли определить "парня, который нажал кнопку" на пусковой установке. Но JIT известны имена 20 российских военнослужащих, которые могли бы составить "широкий круг подозреваемых".

За двое суток до публикации доклада международной следственной группы представители российского Минобороны заранее попытались опровергнуть выводы следствия о запуске ракеты из района города Снежное.

Производитель "Бука" корпорация "Алмаз-Антей", которая занимается в том числе обслуживанием гражданских радаров, обнаружил архивные данные РЛС, наблюдавшей в день крушения Боинга за воздушным пространством на востоке Украины. Согласно этим файлам, запусков ракет в районах, восточнее места взрыва, не зафиксировано.

Самолет Боинг 777 был сбит 17 июля над востоком Украины. Его обломки упали в районе деревни Грабово. Все 298 человек, находившихся на борту, погибли. В течение короткого времени после падения лайнера СМИ сепаратистов и российские медиа сообщали о падении украинского военно-транспортного самолета Ан-26.

Позже сепаратисты и Россия отрицали причастность к крушению Боинга, и выдвигали несколько версий, в том числе атаку украинским штурмовиком Су-25 и запуск ракеты украинского "Бука" из района села Зарощенское Донецкой области.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG