Ссылки

США нанесли удар по авиабазе правительственных войск в Сирии. Коротко


Что случилось?

В ночь на 7 апреля армия США выпустила 59 крылатых ракет "Томагавк" по авиабазе сирийских правительственных войск Шайрат около города Хомса. В результате атаки было уничтожено девять самолетов, Пентагон отчитывается о 20.

Россия также заявила, что цели достигли 23 американские ракеты. Куда попали остальные 36 – неизвестно.

Целями ударов были самолеты и инфраструктура военной базы Шайрат, в том числе взлетно-посадочная полоса. Представитель армии США подчеркнул, что целью ракет была именно техника, а не люди. Минобороны Сирии сообщает о семи погибших и девяти раненных. Правительственное СМИ Сирии заявило о девяти погибших гражданских лицах, включая четырех детей.

Авиаудары США были нанесены без санкции Совета безопасности ООН. Резолюцию, вынесенную на обсуждение в Совбезе 5 апреля, заблокировала Россия.

Также правозащитники сообщили о новых ударах в городе Хан-Шейхун, провинция Идлиб, в котором 4 апреля произошла химическая атака.

Что было на авиабазе?

На аэродроме находились минимум четыре эскадрильи самолетов правительственных ВВС Сирии. По мнению США, оттуда вылетали самолеты с химическим оружием, которое использовали в химатаке 4 апреля.

Авиабазу Шайрат также использовали российские войска в первый год военной кампании в Сирии. На данный момент там находились лишь военные советники.

Пентагон сообщил, что российскую сторону заранее предупредили об ударах, часть самолетов с базы успели вывезти.

Почему США нанесли удар?

Приказ об ударах отдал президент США Дональд Трамп, по его словам, в ответ на химическую атаку 4 апреля в провинции Идлиб, в которых обвиняют режим Башара Асада. Тогда, по заявлениям российского Минобороны, сирийские военные уничтожили склад с химическим оружием, принадлежавший оппозиционными силам.

"Сегодня я приказал нанести военный удар по целям в Сирии, откуда осуществлялась химическая атака. Предотвращение распространения смертельного химического оружия отвечает жизненно важным интересам национальной безопасности США.Этой ночью я призываю все цивилизованные страны присоединиться к нам с целью положить конец бойне и кровопролитию в Сирии, а также положить конец терроризму во всех видах", – заявил Трамп во время пресс-конференции.

Как отреагировала Россия?

  • Во время выступления на собрании Совбеза ООН российский представитель заявил, что США "оперируют низкопробной, непрофессиональной аргументацие", а также обвинил страны Запада в "колониальном лицемерии".
  • Президент Владимир Путин провел совещание с Советом безопасности.
  • Минобороны России пообещало усилить сирийскую систему противовоздушной обороны (ПВО), чтобы защитить "наиболее чувствительные" объекты военной инфраструктуры.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Вашингтон нанес удары "де-факто в интересах ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусры" и других террористических организаций".
  • Россия приостановила действие меморандума о безопасности полетов в Сирии.
  • Россия назвала действия США попыткой отвлечь внимание от жертв среди мирного населения в Ираке, где при поддержке США иракские и курдские подразделения уже несколько месяцев освобождают город Мосул от боевиков ИГИЛ.
  • Также, по мнению Кремля, это наносит удар по отношениям между США и Россией, а также считает это актом агрессии против суверенного государства.

Как реагируют в мире?

  • Россия призвала в срочном порядке собрать Совет безопасности ООН для обсуждения дальнейших действий.
  • Несколько сотен членов профсоюзов в Анкаре вышли с протестами к российскому и иранскому посольствам с черными гробами в руках. Протестующие обвиняют страны в поддержке сирийского правительства. В то же время протестанты обвинили США в двойных стандартах и также поддержке режима Асада.
  • Канцлер Германии Ангела Меркель возложила ответственность за случившееся на правительство Сирии. "Учитывая размах военных преступлений и страдания невиновных людей, ракетный удар США оправдан".
  • Французский президент Франсуа Олланд собрал в Париже срочное совещание по безопасности, выражая поддержку действиям США. В то же время, кандидат в президенты Франции Марин ле Пен выразила поддержку президенту Сирии Башару Асаду.
  • Президент Израиля и турецкое правительство заявили, что авиаудары – "адекватный ответ на немыслимую жестокость" со стороны режима Асада, и полностью поддерживают действия США.
  • Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавшоглу призвал сместить правительство Асада.
  • Иран, один из давних союзников режима Башара Асада, осудил авиаудары. "Одностороние действия – опасны, разрушительны и нарушают принципы международного права", – заявил пресс-секретарь министра иностранных дел страны Бахрам Гхасеми.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG