Ссылки

"В суде над нами посмеялись": монастырь в России гонит людей из их жилья


Жители поселка Выша в Рязанской области ведут неравную борьбу с монастырем, который выселяет людей из их жилья. Во времена СССР на территории монастыря была больница, где врачи получили квартиры. Позже здание возвратили церкви, а вот нового жилья вне церковных стен людям так и не дали

"Я учился и школу заканчивал еще в Советском Союзе. И нас всю жизнь учили, что правильно монахов разогнали, – в сердцах возмущается житель поселка Выша Андрей Тарасов. – Теперь понятно, за что их разогнали".

У обиды, которую чувствует Тарасов, есть веская причина. Она называется Свято-Успенский Вышенский монастырь – тот самый, где много лет жил знаменитый Феофан Затворник.

Сразу после революции 1917-го года монастырь в Выше закрыли, а в 1938 году на его территории открыли психиатрическую больницу. Здесь же, на ее территории, выдавали жилье сотрудникам больницы. Эти служебные квартиры в 90-е годы люди успешно приватизировали, не представляя, что всего через несколько лет их бумаги о собственности не будут иметь никакой ценности.

В 2008 году больница переехала, а монастырь стал памятником культурного наследия. Когда комплекс церковных зданий начали восстанавливать, у людей, живущих на территории монастыря начались проблемы. Новые владельцы монастырского комплекса предложили им покинуть приватизированное жилье, не предложив никакой компенсации.

Аналогичная история в настоящее время разворачивается на Валааме.

“Скорее всего церкви не были нужны наши постройки и наши земли, им нужно было подобраться к нашим квартирам, – уверена жительница Выши Наталья Климова. – Мы же здесь живем и не даем им реставрировать, мы не подписываем охранные обязательства".

И Андрей и Наталья проиграли монастырю все суды по делу о своих квартирах, хотя на их стороне выступали даже некоторые госорганы. В итоге для решения своей проблемы им пришлось обратиться в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека в Старсбурге), но ответа оттуда пока нет. Люди просто не понимают, как их частная приватизированная собственность по результатам тайного межевания вдруг стала государственной. А представители власти в неформальной обстановке объяснили это сильным желанием настоятельницы полностью завладеть периметром монастыря.

"Они говорят: не знали бы мы вас никогда, если бы не ваш этот монастырь. Все ссылаются на него”, – рассказывает Наталья Климова. – Нас надо убрать отсюда, так как монастырю требуется благоустройство территории".

Некоторые частные дома на территории монастыря уже отрезали от коммуникаций: отключили электричество и газ. Потом взялись за постройки на участках, сараи и коровники и гаражи. На очереди — дома, в которых живут люди.

"Вот в в этом месте вчера ещё у меня был коровник, дровник, гараж, сенник", – показывает снесенные постройки Андрей Тарасов.

Пока официально людей из домов не выгоняют, но жить в новых условиях им все сложнее.

"Свет от соседей берем, официально у нас его нет”, – рассказывает об условиях жизни еще один вышинец, Алексей Николаев. ​

"В данный момент мы просто топим печку. Два раза в день, чтобы не замерзнуть", – поддерживает его Тарасов.

Люди говорят, что и рады бы переехать, но власть и церковь не готовы заплатить им достойную компенсацию за жилье или обменять его на аналогичное. А если и делают предложения, то на самых невыгодных и даже унизительных условиях.

"Как-то в полвосьмого утра пришли, полусонных нас подняли, предложили по 31 тысяче рублей за квадратный метр жилой площади, – рассказывает Андрей Тарасов. – Мы, конечно, отказались. Потом мы согласились, когда все это обдумали, но нам сказали: уже поздно, было уже полдевятого утра".

"Нам предлагали 500 тысяч рублей за все имущество, – рассказывает Наталья Климова. – А в суде вообще над нами посмеялись: мол за 500 тысяч рублей купите себе машину и будете в ней жить".

"В соседней деревне человек продает такие же дома, 65 квадратов, только деревянные. Он просит четыре с половиной миллиона", – приводит пример местных цен на недвижимость Алексей Николаев.

Местные жители уже давно не верят ни обещаниям власти, ни монастыря. Но, похоже, пока в далекой Франции ЕСПЧ не удовлетворит их требования к российскому государству, им придется продоллжать жить в ожидании сноса и топить печку, чтобы попросту не замерзнуть

"То есть собственность у нас, оказывается, есть только на бумагах. А в реальности ни земли, ни дома, ничего", – констатирует Николаев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG