Ссылки

Исаакий по-киевски: почему власти Украины не отдают католикам храм в столице



Украинские католики требуют вернуть церкви костел святого Николая. У прихожан его отобрали еще во времена СССР – в костеле установили орган и начали проводить там концерты. После распада Советского Союза католикам разрешили вернуться в храм, но молиться можно строго по графику – в свободное от концертов и репетиций время.

Служба проходит в подвальном помещении. "Здесь должен был быть склеп, тут должны хоронить священников и епископов", – объясняет настоятель Андрей Рак.

Даже записать интервью с настоятелем прихода в основном зале костела музыканты не разрешили. Днем у них репетиция, а вечером концерт, и так почти каждый день. Прихожан сюда пускают только по воскресеньям и большим праздникам.

"Двадцать пять лет мы сосуществуем. Это сейчас так. А прежде чем нас сюда пустили, службы проходили перед храмом, зимой. Бабушки становились на колени на ступеньках и молились", – рассказывает настоятель.

Католики были уверены, что после распада СССР костел вернут. Уникальный готический храм построили за деньги прихожан.

"В конце XIX столетия в Киеве был только один храм, католиков становилось все больше, возникла необходимость построить еще один. И польская община Киева собрала средства на строительство. Храм строили по новейшим технологиям под руководством известного архитектора Городецкого", – говорит настоятель.

Вернуть храм католикам украинские власти обещают с 2001 года, говорит епископ Римско-католической церкви. Президент Леонид Кучма лично уверял папу Римского, что вопрос решит. Это было, когда Иоанн Павел II приезжал в Украину. Ради молитвы о возвращении храма Иоанн Павел изменил программу своего визита.

Виктор Ющенко даже издал указ о передачи храма приходу, но при одном условии, которое власть не выполнила до сих пор.

"Чтобы вернуть храм, нужно найти помещение для музыкантов, нужен новый органный зал, не выставим же мы их на улицу", – объясняет министр культуры Украины Евгений Нищук.

"Была идея, и при министерстве культуры была создана комиссия для строительства нового концертного зала, но к сожалению, в связи с экономическим положением в стране этот вопрос отложили", – добавляет гендиректор Национального дома органной и камерной музыки Украины Татьяна Стахурская.

Коллектив дома органной музыки – более сотни музыкантов и администраторов. Музыканты признаются, переезжать не хотят.

"Я хочу, чтобы у нас продолжалось мирное сосуществование, потому что это хороший очень зал акустически", – говорит музыкант Владимир Кошуба.

Орган советские власти заказывали у чешских мастеров, вспоминает Кошуба. Делали инструмент специально под это помещение. Поэтому музыкант уверен, правильно звучать орган может только здесь.

"Мы согласны на то, чтоб тут были концерты, не собираемся выгонять музыкантов на улицу. Но храм должен быть в распоряжении прихода, чтобы мы могли его уберечь", – убежден настоятель.

Не так смущает прихожан теснота, как предаварийное состояние костела. Зданию более ста лет, и оно требует капитального ремонта. Вокруг костела дирекция даже таблички установила – предупреждают об опасности.

Чтобы все это отремонтировать, необходимо около 15 миллионов долларов, подсчитали специалисты. Таких денег у государства нет. Поэтому католики просят – передать здание церкви как можно скорее. Епископ уверяет, что средства на спасение святыни найдутся.

"Первый вопрос, который нам задает любой спонсор – в нашей ли собственности костел? Они не будут давать деньги на то, что нам не принадлежит. Проблема в том, что власть не чувствует никаких угрызений совести от того, что есть объекты, которые они не строили, которые принадлежат нам и церковь в них нуждается. Советского Союза нет, но коммунизм еще не ушел из мировоззрения некоторых политиков", – возмущается епископ Виталий Скоморовский.

В Украине, говорит епископ Скоморовский еще около десятка костелов, которые власть не может или не хочет передавать церкви на протяжении многих лет. Прихожане вынуждены делить свои храмы с органными залами, библиотеками или музеями.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG