Ссылки

Вынужденные переселенцы Валаама

  • Глеб ЯРОВОЙ

Жителей острова вынуждают переселяться - монастырь возобновил работу, а "оккупанты" ему мешают

Трагедия разворачивается в одном из святых мест северо-запада России – на карельском острове Валаам. Местный монастырь возобновил свою программу по переселению светских жителей с острова на материк. И если раньше она была добровольной, а по закону такой и остается, то сейчас действия монастыря приобретают насильственный характер. О противостоянии обычного народа с монастырем – репортаж корреспондента НВ Глеба Ярового.

***

Яана Юрна – уроженка острова Валаам. Сегодня в ее руках открытое обращение к патриарху Кириллу с просьбой обратить внимание на проблемы островитян. А именно – выселение жителей с острова. Чтобы отправить это обращение по почте, Яане пришлось приехать с острова на материк – в город Сортавала. На самом Валааме почтовое отделение закрыто на ремонт.

"На самом деле это - последняя попытка обозначить свою позицию и обратить внимание общественности. Неслучайно выбран жанр именно открытого письма", - рассказывает Яаана Юрна.

В начале сентября верховный суд Карелии вынес решение выселить ее вместе с 6-летней дочкой, матерью и отчимом из их муниципальной квартиры на острове.

Истцом выступила фирма СЭНТ (Служба эксплуатации недвижимости и территории - НВ) учрежденная монастырем. Причиной гонений официально стало непроживание семьи Яаны на острове. При том, что ее мать Ирина Смирнова почти 30 лет работает местным экскурсоводом. В суде она документально подтвердила, что 10 месяцев из 12 в прошлом году она провела на Валааме. Но теперь вместе с семьей Ирина должна выехать фактически в никуда.

"Прошлым летом был звонок, что все переселяются, что нужно думать о переселении, подыскивать себе варианты. Но я сказала, что у нас действует программа добровольного переселения. Я в программе этой не участвовала и в настоящий момент не участвую", - рассказывает Ирина Смирнова.

Но семья Смирновой - не единственная на острове, у кого отбирают жилье. Здесь таких около сотни человек. Филипп Мускевич приехал на Валаам из Эстонии в конце 80-х. Обменял муниципальную квартиру на островную жизнь с женой и детьми.​

Филипп стал одним из первых насильственных выселенцев из валаамского жилья. Кадры 2008 года, когда семью Мускевичей выселяли на улицу с несовершеннолетними детьми облетели чуть ли не весь мир. Но даже без прописки и своего жилья, Мускевичи не покидают остров. Сегодня живут у друзей, также в Зимней гостинице.

"По-идее мы должны были раствориться. Но вот остались, работаем. Хотя и вот в уголочке. Но эта работа тоже подлежит ликвидации, потому что патриарх решил, что торговля мешает поломникам молиться", - считает Филлип Мускевич.

Для многих местных жителей продажа сувениров - единственный вид заработка. Но, по словам торговцев, в скором времени на месте их ларьков разобьют клумбы, и торговать на острове будет только монастырь. Директора фирмы СЭНТ Веру Скобелеву корреспондент НВ застал уже перед отъездом. В коротком разговоре она рассказала, что местное население с острова выселят к марту 2016 года.

"Понимаете в чем дело, было время, когда было возможно здесь жить людям, сейчас сюда возвращается монастырь. Именно возвращается. Не передают монастырю, он возвращается", - говорит директор ОАО СЭНТ.

О возвращении и восстановлении справедливости рассказали и в пресс-службе монастыря. Также отметили, что сегодня для валаамских переселенцев в городе Сортавала построен трехэтажный дом.

Однако, по словам местного депутата Сергея Григорьева, здание это сомнительного качества - его перестроили из бывшей конторы мясокомбината. Ни школы, ни детского сада, ни магазинов рядом нет, как нет и центрального отопления. Греться новоселам застройщик предлагает электрическими конвекторами.

"Представляем помещение с электрическим отоплением. Если сюда заселится пенсионер, то вся пенсия будет у него уходить только на электроэнергию", - уверен депутат.

Летом этого года монастырь пытался провести жеребьевку среди местных жителей по распределению квартир. Но люди отказались.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG