Ссылки

30 марта. Навальный без шнурков. Мизулина и уроки борьбы с коррупцией


Все, что нужно знать рано утром 30 марта

Доброе утро!

Это – Максим Панфилов из Астрахани. 6 мая 2012 года он, признал суд, причинил физические страдания бойцу ОМОН Филиппову, о чем сам Филиппов вспомнил только через три года.

Суд приговорил Панфилова к принудительному лечению в психиатрической больнице закрытого типа. У Максима редкое заболевание – синдром Туретта, которое проявляется в моторных тиках и неконтролируемых выкриках. Раньше он лечился от него дома амбулаторно. Панфилов – 36-й приговоренный по болотному делу.

Психушка начала фигурировать и в связи с антикоррупционными акциями минувшего воскресенья: участника митинга в Ростове-на-Дону Евгения Берковича вызвали в полицию, а оттуда увезли на обследование в психиатрическую клинику. В Томске со студентами (и даже школьником), участвовавшими в митинге, беседует центр Э. В Москве школьниками занимаются следователи СК. У Навального в рамках дела о покушении на жизнь полицейского изъяли шнурки. В каком статусе он и его шнурки проходят по этому делу, пока не известно. Офис ФБК по-прежнему остается недоступным для сотрудников, а почитать о Евгении Гаврилове – полицейском, который уже второй раз страдает от действий митингующих, можно здесь.

О смысле воскресных событий много рассуждают. Здесь можно послушать, как преподаватель петербургского электротехнического университета (ЛЭТИ) объясняет первокурсникам, что Навальный – на “задании у американского посольства”. Сенатор Елена Мизулина обнаружила “опасную тенденцию” в школах: там якобы “уроки патриотизма” стали заменять “уроками борьбы с коррупцией”. Сенатор Нарусова не нашла в этом ничего непатриотичного, сенатор Мархаев предложил проверить соответствие доходов и расходов Медведева, но глава Совфеда Валентина Матвиенко сочла его предложение недостаточно сформулированным и соответствующего поручения не дала. Журналистам же Матвиенко сказала, что игнорировать протесты нельзя. Диалектика, сами посмотрите.

Российская омбудсмен Татьяна Москалькова обещала проверить законность задержаний 26 марта, а Совет по правам человека при президенте РФ вызвался представить президенту РФ доклад о случившемся. Сам президент (в сопровождении премьера) вчера орудовал ледорубом в Арктике, а сегодня выступит в Архангельске на Арктическом форуме.

Глава РПЦ патриарх Кирилл наконец нашел виноватых в революции 1917 года: "Мясорубка, которая перемолола всю интеллигенцию, является следствием преступлений, которые интеллигенция совершила против веры, против Бога, против своего народа, против своей страны". Аминь.

В России завели уголовное дело в связи с убийством в Украине экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Ведет это дело тот же следователь, что и заведенное ранее дело о мошенничестве, из-за которого Вороненков и оказался в Киеве. Вдова Вороненкова Мария Максакова будет добиваться заочного суда по делу о мошенничестве, чтобы посмертно доказать его невиновность.

Высокий суд Лондона, выясняющий, должна ли Украина России три миллиарда долларов, по мнению России, установил, что должна, а по мнению Украины, еще ничего не установил и продолжит разбирательство в конце апреля.

Польша временно закрыла свои консульства в Украине после обстрела польского дипломатического учреждения в Луцке. Украинские спецслужбы назвали случившееся провокацией.

Глава Европейского совета Дональд Туск получил официальное письмо от Великобритании о начале процедуры выхода и сказал, что в ЕС уже скучают по UK. Впрочем, пока в ЕС остаются Польша, Чехия, Словакия и Венгрия, скучать не придется: лидеры Вышеградской четверки обвинили ЕС в давлении на них по вопросу беженцев. По словам венгерского премьера Виктора Орбана, ЕС использует распределение финансовых потоков, чтобы "диктовать условия" миграционной политики. Внутри Венгрии уже Виктора Орбана и его партию обвиняют в давлении на Центральноевропейский университет (ЦЕУ) – в парламент внесен законопроект, который сделает невозможным продолжении работы в Будапеште этого международного образовательного учреждения, основанного 25 лет назад Джорджем Соросом. А самого Туска вызывают на допрос в Варшаве.

Турция объявила об успешном завершении военной операции в Сирии: теперь, получается, ИГ Турции больше не грозит. Битва за Мосул, которую международная коалиция ведет с ИГ с прошлого года, далека от завершения. Американский генерал Стивен Таунсенд подтвердил, что коалиционные силы могли быть причастны к нанесению авиаудара к западу от Мосула 17 марта, в результате которого, по некоторым данным, погибло более 100 человек.

Закончим прекрасным противоречием. Мелания Трамп выступила за "расширение прав и возможностей женщин" на церемонии чествования активистов, которые отстаивают права человека по всему миру. И вообще высказалась за многообразие, справедливость и уважение к людям из всех социальных слоев и этнических групп.

Три ссылки сегодня – о поэзии и авиации:

  • “Царство фантомов исчезнет в одночасье, как и возникло, только час этот наступит нескоро, и они вместе прикидывали, доживет ли Антон”. Хорошая лекция Олега Лекманова о романе литературоведа, исследователя творчества Чехова Александра Чудакова “Ложится мгла на старые ступени”.
  • “В 1912 – начале 1914 года в Петербурге и Москве можно было встретить молодого человека, известного под литературным псевдонимом Василиск Гнедов”. О том, как этому человеку удалось предощутить грядущее и совершить первый в России художественный перформанс, рассказывает Кирилл Кобрин.
  • Вы никогда не задумывались, почему взлетно-посадочная полоса всегда прямая? Вот в Нидерландах задумались и предложили кольцевую. И она удобнее.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG